师资队伍

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师 > 讲师 > 正文

讲师

余成峰

发布日期:2017-10-18

教育背景:
 

法学学士(华中科技大学,2004年)  

法学硕士(清华大学,2008年)  

法学博士(清华大学,2015年)  

 

研究领域:

法理学、比较法、社会理论、宪法学

 

代表作品

1. 《知识产权全球化:现代转向与法理反思》,载《政法论坛》2014年第6期。(独著,CSSCI,《中国社会科学文摘》2015年第4期摘编)

2.《全球信息化秩序下的法律革命》,载《环球法律评论》2013年第5期。(独著,CSSCI,《人大报刊复印资料》2014年第2期全文转载)

3. 《习惯法,抑或亚欧礼教之殊?》,载《读书》2014年第12期。(独著,CSSCI)

4. 《革命恐惧的幻象》,载《二十一世纪》(香港)2013年6月号。(独著)

5. 《美国宪法的力量和弱点——社会系统论的观察视角》,载《比较法研究》2016年第5期。(独著,CSSCI)

6. 《历史社会法学视角下的中国法律与中国法学》,载《中国法律评论》2016年第3期。  (独著)  

7. “Customary Law” as the “Source of Law” in Modern China, in Philip C. Huang & Kathryn Bernhardt ,(eds.),The History and Theory of Legal Practice in China: Toward a Historical-Social Jurisprudence, Leiden: E. J. Brill, 2014.(独著)

8. 高鸿钧、鲁楠、余盛峰主编:《法律全球化:中国与世界》,清华大学出版社,2014年7月。(主编)

9. 《超国家宪法的历史演进》,载何勤华主编:《超国家法的历史变迁》,法律出版社2013年版。(独著,获全国外国法制史第二十五届年会论文二等奖)    

10. 《宪法圣杯的奥秘》,载《清华法治论衡》2013年第18辑。(独著,CSSCI)

11. 《政治宪法学的得与失》,载《清华法治论衡》2013年第17辑。(独著,CSSCI)

12.The Merits and Demerits of the Chinese Jurisprudence of Political Constitution, in Gao Quanxi & Macro Goldoni, (eds.), Political Constitution of China: Context and Experience, London:Intersentia Publication.(独著,收录通知)

13. 《只问政体,不问国体?》,载许章润主编:《历史法学:优良政体》,法律出版社2012年版。(独著)

14. 《政治宪法观的回归——陈端洪<制宪权与根本法>初读》,载李强主编:《宪政与秩序》,北京大学出版社2011年版。(独著)

15. 《承认的法律史:拥抱与拒斥之间》,载《清华法治论衡》2007年第10辑。(独著,CSSCI)

16. 《家庭代际传承的习惯法、国家法与西方法》,载易继明主编:《私法》第5辑第1卷,北京大学出版社2005年版。(独著)

17. 《近代中国“法律渊源”中的习惯法》,载黄宗智主编:《历史社会法学:实践法史与理论》,法律出版社2014年版。(独著)

18 《从GATT到WTO:全球化与法律秩序变革》,载《清华法治论衡》2014年第20辑。(独著,CSSCI)

19. 《社会连带法学的问题意识与内在张力——以狄骥法律思想为例》,载《民主法治评论》2015年第1卷,中国社会科学出版社。(独著)

20. 《失败的知识产权?——从中国视频企业的版权原罪说起》,载《法律和社会科学》第15卷第1辑,北京大学出版社2016年。(独著,CSSCI)

21. 《互联网宪法政治的生成、演化与挑战》,载刘茂林主编《公法评论》,北京大学出版社2015年版。(独著)

 

学术兼职

1.  《文化纵横》杂志执行主编

2.   华东政法大学公民社会与法治发展比较研究中心特约研究员