师资队伍

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师 > 讲师 > 正文

讲师

罗旻

发布日期:2017-10-18

基本情况

罗旻,1983年生,北京人。毕业于北京大学中文系,博士。现任职于北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院,讲师。中国哲学、文化传播与管理硕士生导师。

研究方向

中国古代文学;乐府学;先秦哲学

学习/工作经历

2002.9-2006.7北京大学 元培计划实验班(现元培学院) 文学学士、哲学学士(双学位)
2006.9-2009.7北京大学 哲学系哲学硕士,中国哲学专业
2009.9–2013.7北京大学 中国语言文学系,文学博士,古代文学专业
2013.7-今北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院 讲师  

主讲课程

校级核心通识课程《中国经典研读(1)》 《西方经典研读(2)》 《<诗经>导读》 《诗歌与中国文化》
研究生课程 《中国传统文化及传播》(合开)  

学术成果与经历

专著
《宋代乐府诗研究》  花木兰文化出版社(台湾),2017
《雅音的流变:两宋琴曲歌辞论略》  人民日报出版社,2018  

代表论文
《宋代道学共同体的形成及其特征》,《光明日报》理论•史学版,2012.5.31
《程颢的精神世界与其诗歌意趣之观照》,《宁夏大学学报》人文社会科学版,2012(06)
《宋代乐府诗创作对<诗>、<骚>传统的追溯》,《湖南科技大学学报》社会科学版,2013(02)
《宋集中的乐府诗编纂研究》,《东岳论丛》,2013(02)
《<宋诗叙事性研究>书评》,《宋代文学研究年鉴》,2014年度
《地方祠祀规范化背景中的文人化写作——宋代祠祀乐歌研究》,《乐府学》第十四辑,2016
《宋人的“补乐府”观念与乐府诗创作——以曹勋“古乐府”为例》,《励耘学刊》第二十六辑,2017
《<诗论><五行>的承启功能——观先秦释<诗>之脉络流变》,《国学学刊》,2017(04)
《孔门的诗教思想及其当代启示》,《文化传播》第一辑,2017  

翻译
《哈佛大学通识教育的理念创新与改革——哈佛大学通识教育工作组报告》(独立翻译),《北京航空航天大学学报(社会科学版)》,2015(05)  

重要会议

宋代政治史研究的新视野国际学术研讨会,2013
古代文学青年学者论坛,2016
乐府学会第三届年会暨第六届乐府歌诗国际学术研讨会,2017  

所获奖项

2014.9《中国经典研读》教学团队 校级“凡舟”奖教金一等奖。
2015.9《中国经典研读》教学团队 校级教学成果二等奖。
2015.10北京航空航天大学“我爱我师”之“十佳教师”。
2016.9北京航空航天大学“优秀实践指导教师”。
2016.10北京航空航天大学“我爱我师”之“优秀青年教师”。
2017.10北京航空航天大学“我爱我师”之“优秀教师”。
2017.12北京航空航天大学“教学优秀奖”二等奖。