师资队伍

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师 > 讲师 > 正文

讲师

李静

发布日期:2017-10-18

教育背景

文学学士(北京大学中文系,1997年)

文学硕士(北京大学中文系,2000年)

文学博士(北京大学中文系,2009年)

 

研究方向

诗乐文化与现代中国、中国近代文学、明清小说史、乐教与社会治理

 

代表性作品

专著:《乐歌中国——近代音乐文化与社会转型》,北京大学出版社,2012年。

 

论文

1、《娴雅勇健——近代歌乐文化对“新女性”的塑造》,载《文艺研究》,2011年第3期。中国人民大学复印报刊资料《文化研究》全文转载,2011年第9期。

2、《民国国歌〈卿云歌〉的诞生与争论》,载《文艺研究》,2007年第3期。中国人民大学复印报刊资料《舞台艺术》全文转载,2007年第4期。

3、《从“杂歌谣”到“俗曲新唱”——近代歌词改良的启蒙意义》,载《中国现代文学研究丛刊》,2008年第3期。

4、《近代乐歌与体育》,载《读书》,2009年第2期。

5、《近代歌词创作的“文”、“白”之争》,载《南京师范大学文学院学报》,2012年第4期。

6、《吴趼人的历史小说创作——兼论近代历史小说创作的“实录”问题》,载《南京师范大学文学院学报》,2008年第1期。

7、《“从军乐”与“祈战死”——中国近代“尚武”精神的提出与乐歌创作》,《文史知识》,2011年第8期。

8、《“幸有欧西新歌来,学界改良增荣光——中国近代音乐教育的“发生”》,《文史知识》,2011年第11期。

9、《晚清的三部军歌——从“朝廷鹰犬”到“国家柱石”》,载《文史知识》,2007年第10期。

10、《萧友梅:以音乐建设少年中国》,载《传记》,2009年第5期。

11、《晚清小说研究的现代视角》,载《现代中国》第7辑,北京大学出版社,2006年。


 

参与编著

1、杨联芬教授主编《近代散文史》,北京师范大学出版社,2013年。

2、陈平原教授主编《中国小说鉴赏》(教育部指定高中语文选修课程教材),人民教育出版社2005年8月。

3、杨卫泽主编《礼乐无锡》,江苏文艺出版社2009年。


 

主讲课程

中国经典研读:《论语》、《礼记·乐记》、《国史大纲》