新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

北航高研院张耀南教授在北京大学“探寻中国茶道的文化足迹”学术研讨会上发表论文

发布日期:2017-06-13

   6月10日,“探寻中国茶道的文化足迹”学术研讨会在北京大学政府管理学院召开。北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院自然国学中心张耀南教授应邀与会,并在会上发表论文,题为《<碧岩录>茶哲学再探——中华茶哲学与欧西茶说之比观》。
 

   论文由张教授和比利时根特大学博士生钱爽联名发表。论文之主要观点是:以茶养德而得与天地通,此儒家之茶哲学;以茶养智而得与天地通,此释家之茶哲学;以茶养体而得与天地通,此道家之茶哲学。狭义之“茶道”,指道家茶哲学;广义之“茶道”,实指儒、释、道三家茶哲学。禅宗以“智慧”论茶,处释家茶哲学之顶端;而《碧岩录》以“智慧”论茶,则处禅宗茶哲学之顶端。以此为背景而观“欧西茶说”,张教授和钱爽博士提出了“茶哲学化西”等重要观点。

   论文列示的“欧西茶说”相关文献很多,如《中国印度见闻录》【一译《苏莱曼东游记》,唐宣宗(847-859)时期,阿拉伯商人苏莱曼(Sulagman)来华后著】、《中国志》【1570或1569年出版,多明我会传教士、葡萄牙人加斯帕·达·克路士(Gaspar de Cruiz)回国撰写】、《茶、咖啡和巧克力》(论文)【1649年,荷兰莱顿大学教授科内利乌斯·博特科伊(Cormelius Bottrekoe)撰写】、《茶树自然史》【1799年,莱托索著】、《医学论》(Observations Medicae)【1641年出版,荷兰著名医师尼古拉斯-迪鲁库恩(1593-1674)著】、《记大明的中国事情》【西班牙传教士拉达著】、《茶第一次引进荷兰》(论文)【1606年前后,荷兰汉学家居斯塔夫-施莱格尔(G.Schlegel)撰】、《茶:嗜好、开拓与帝国》【罗伊-莫克塞姆著】、《绿金:茶叶帝国》【英国学者艾伦-麦克法兰(Alan Macfarlane)著】、《茶叶全书》【《茶经》英译本,1935年,威廉斯-尤科斯著】等等。

   论文认为,“欧西茶说”关注之主要问题,约有如下数端:

   (一)茶与身体。如认为茶为补身饮料、茶有益于肝脏功能、茶能减少细胞组织损耗、茶能增强身体耐性、茶为神经营养剂、茶为纯粹兴奋剂、茶能御寒、茶能抗热、解渴、止痛、长寿、防蛀牙、治贫血等等。

   (二)茶与性情。如18世纪英国文豪约翰逊博士讲“以茶消磨黄昏,借茶抚慰夜晚,又用茶迎接清晨”,英国首相格莱斯顿(1809-1898)讲“如果发冷,茶会使你温暖;如果你发热,茶会使你凉快;如果你抑郁,茶会使你欢快;如果你激动,茶会使你平静”,等等。

   (三)茶与经济。如荷兰17世纪末“饮茶亡国论”,英国18世纪“饮茶亡国论”等等,均是立于经济角度而争,攻击饮茶之“奢侈”本质。学者也多从经济角度论茶,认为18世纪是欧亚贸易的“茶叶世纪”等等。大师布罗代尔说工业革命之前是茶叶推动“资本主义”发展,史学家普里查德(Earl H. Pritchard)说“茶叶是上帝,在它面前其他东西都可以牺牲”,还有学者说“茶叶在英国的作用如同蒸汽机一样重要,它帮助英国人度过危机并创造了一个新世界”,等等,均是出于经济考量。

   论文之最后结论是:比较中华茶哲学与欧西茶说,基本可断定,儒释道三家茶哲学足以囊括、消化欧西茶说而有余,化西宗对此充满信心。

   会上,北京大学哲学系教授楼宇烈先生在主题发言《中国茶道的复兴》中指出:我们中国有自己的茶道文化,日本茶道文化强调寂静、枯寂,而中国茶道文化是活泼泼的美,中国人要学自己的茶道文化,不要去学日本的茶道。湖南夹山寺方丈明禅大和尚讲《“茶禅一味”的前生今世》,认为湖南夹山寺是茶禅祖庭。中国佛教文化研究所第一任所长、中国茶禅学会第二届会长吴立民先生曾题字:茶禅一味夹山,茶道源头碧岩。中国社会科学院历史所沈冬梅教授从历史的角度讲《文化交流与茶道传播》。全国人大教科文卫委员会文化室原副主任、巡视员徐国宝讲《中国茶道传承发展等若干问题》。山西省道教协会会长文崇斌讲道教与茶道之渊源。农业部专家组专家、中国农业出版社编审穆祥桐讲《<茶经述评>对当代文化的意义》。中国文化报社评论部主编杨晓华从文化评论角度讲《中国茶道与复兴路径》。

   在自由发言阶段,中国茶叶进出口总公司原总经理施云清老先生发言,认为首先我们要有文化自信;茶叶、中国茶道和茶文化体现中华文化的关键核心“和”;大家坐下来一起喝茶、商讨问题,很多战争就可以避免了。腾讯儒释道频道主编张顺平对本次学术研讨会表示赞扬,认为这一课题非常有意义,值得探讨。唐密茶道唯一传人谢美霞讲参会人数大大超出预计。课题组组长钱元强教授在总结发言中,表示将进一步深入探讨“一带一路”战略与中华茶文化的发展关系问题,研究中国茶道如何为国家“一带一路”战略的实施提供智力支持和文化支持。

   北京大学“一带一路”战略与中华茶文化发展研究课题组组长钱元强教授,介绍了课题组成立的目的:着重研讨中国茶道文化传承与复兴,梳理中国茶道文化的发展历程,研究探讨中国茶道文化的应用与实施,进而对中国茶道为华夏人文社会及中华文明的贡献展开研究;同时也将探讨如何开展“一地一茶道”实践,以促进“一带一路”的战略实施。

   北京大学“一带一路”战略与中华茶文化发展研究课题组2016年设立于北京大学。本次学术研讨会由北京大学中国政府治理研究中心主办,北京大学“一带一路”战略与中华茶文化发展研究课题组承办。主办方北京大学政府治理研究中心主任徐湘林教授致辞,北京大学原副校长郝斌教授题字“禅茶一味”,为研讨会誌贺。                               (图/文 钱爽)