当前位置: 首页 > 学院概况 > 院长寄语

院长寄语

院长寄语

蔡劲松

 

 当前,中国高校正在加快“双一流”大学建设步伐,迫切需要科学精神、人文精神和大学精神的交融渗透、相得益彰,倡导“朝向文化的教育”,倡导“涵育创新”的学术。对于理工科优势显著的高校,实现世界一流大学的远景目标,离不开高水平、有特色的人文社会科学学科的支撑,以及人文社科学术创新力、人才培育力与综合实力的不断提升。  

北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院(简称“高研院”)成立于2010年11月,是学校直属的文科精英人才培养和学术研究机构。经过多年的探索和努力,北航高研院在文科拔尖人才培养、通识教育和人文社科学术研究等方面,取得了重要进展,为构建学校人文社科创新的“学术特区”和“人才培养试验区”奠定了坚实基础。

进一步加强人文社会科学人才培养和学科建设,促进人文社科交叉领域的重大创新,是理工科高校改革发展进程中必须面对的现实课题。“十三五”期间,北航高研院将以“融汇中西、贯通古今、承续文化”为宗旨,以“交叉渗透、涵育创新”为办院理念,致力于培育文科拔尖创新人才、促进多层次通识教育、构建跨学科协同创新平台、开展高端人文社会科学研究。

为此,我们将树立“学术导向”“突破隔阂”“前沿交叉”“涵育创新”等“四个意识”, 处理好“校内与校外”“特色与多元”“发展与机制”等“三个关系”,以坚持“师生为本、学术为先”“提升素养、健全人格”“高效协同、开放协作”“学科交叉、守正出新”等“四个坚持”作为推进高研院建设的基本路径——不断探索文科创新人才培养模式,重点办好知行文科实验班(本科生)、文化传播与管理专业(研究生);深化多层次通识教育体系及内涵,开好中西文明文化史、优秀经典研读、文学艺术素养等课程;汇聚海内外优秀专家学者,加大跨学科人文社科协同创新平台建设力度;关注基础性、应用性人文社科交叉领域重大问题,办好《文化传播》《自然国学评论》等学术集刊和“高研论坛”等学术阵地;紧密围绕国家和社会需求,培育英才、砥砺学术,勇担使命、开拓创新,为实施卓越文科战略、形成具有北航风格和特色的人文社科学派,提升学校人文社会科学的整体水平和影响力作出贡献。