新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

【纪要】周思中教授做客北航高研论坛:主讲“文化、技术与资源:中国瓷器制造模式的世界化”

发布日期:2017-11-16

11月15日下午,受北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院之邀,景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院周思中教授做客“北航高研论坛”,以“文化、技术与资源:中国瓷器制造模式的世界化”为题,在高研学术坊做了一场精彩的学术讲座。本次论坛由北航高研院院长蔡劲松教授主持,高研院于金龙书记、“文化传播与管理”专业研究生以及部分校内外听众一同参加了讲座。

蔡劲松院长首先对周思中教授做客“北航高研论坛”表示欢迎和感谢,他介绍说,周思中教授在艺术史、设计艺术史、陶瓷艺术考古等方面研究深入,对中国瓷器的历史文化、陶瓷艺术学院派作品创新起到了重要作用。本次高研论坛,可以让大家对中国陶瓷的历史文化及其在世界的影响等方面,有一个更加全面深入的了解。

周思中教授在讲座中透过全球视野,从文化、技术与资源三个角度入手,分析了中国瓷器制造模式世界化的原因,剖析了中国陶瓷的制造模式与文化、技术以及资源之间的相互作用和影响,提出了中国瓷器制造模式的五大特点。周思中教授认为,中国发达的陶瓷制造与相对独立的农业文明有千丝万缕的联系,影响中国陶瓷制造的文化因素中,长久安定的农业文明是中国陶瓷文明发展的经济基础和市场基础,中国的陶政观念及制度是陶瓷官窑及御窑制度的政治基础,中国儒道佛文化对中国陶瓷的生产、制作及装饰发生了深远的影响。周思中教授提出在中国瓷器制造模式的技术系统中的思维及知识首先受到“靠天吃饭”的农业文明思维的影响,在此基础上,深入分析了中国瓷器制造模式的资源系统,充足的陶瓷原料矿藏、充足的燃料资源、便利的交通运输、易于制陶的山地和长久和平的环境是大陶瓷产区必备的五大资源条件。

周思中教授最后总结了中国瓷器制造的世界化模式有五大表现,分别为:工匠顺服自然的天人合一的制造理念、官民窑并举的生产制度、直观性经验式象征性的生产方式、儒家特有的以玉比德的近玉型工艺文化和因地制宜的可持续的细密化生产模式。
       在论坛的讨论环节,与会师生就文化全球化对景德镇陶瓷制造业的冲击和应对以及景德镇陶瓷体验的文化产业利弊分析等问题,与周思中教授展开了精彩而深入的讨论。
       最后,蔡劲松院长做了总结,他强调,在全球化视野下解析传统陶瓷制造艺术,理解其背后的文明思维和文化因素对传统文化的承续发展,以及对文化传播管理领域研究思维的进一步深入和拓展,将具有十分重要的现实意义。
       周思中,现为景德镇陶瓷大学艺术文博学院美术学系主任、教授、博士生导师,中国近现代陶瓷发展理论研究中心主任,中国传媒大学美术传播研究所陶瓷艺术研究室主任。在艺术、陶瓷考古学研究、教学、创作方面成就显著。发表学术论文80余篇,出版专著《清宫瓷胎画珐琅研究》《中国陶瓷设计思想史论》等。系景德镇陶瓷大学学术委员会委员、中国工艺美术学会理论委员会委员、中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事、中国硅酸盐学会陶瓷设计艺术委员会理事、中国古陶瓷学会会员、江西非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、《中华大典艺术典陶瓷分典》副主编。  

(文/钟俏莹  摄影/郭鹏程)