新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

高研院组织文化传播与管理专业研究生赴清华大学开展实践教学

发布日期:2017-12-08

12月7日下午,北航人文与社会科学高等研究院组织文化传播与管理专业硕士研究生赴清华美院教学展厅和清华艺术博物馆开展现场实践教学,高研院蔡劲松院长、杜治洲副院长以及学院教师代表、文化传播与管理专业研究生等参加了本次实践教学活动。  

蔡劲松院长带领师生首先来到清华美院教学展厅,观看了清华大学美术学院2018届硕士研究生毕业作品展。该展览由陶瓷艺术设计系、工业设计系、信息艺术设计系、绘画系、雕塑系、工艺美术系、艺术史论系等13位硕士研究生的150余件毕业作品构成,展品种类丰富,形式多样。展览期间,蔡劲松院长邀请其中的展品作者董明良对自己系列作品——“沉默的无言”进行背景介绍和讲解。“沉默的无言”系列作品共包含四件作品单元,分别是“润物无声”“流年无华”“青峰无欲”和“禅起悟心”,创作灵感主要来自水滴、星辰、山峰和明月。在聆听董明良讲解的同时,蔡劲松院长同研究生同学们一起,对展品的设计、策展细节、VR现代科技与展览的融合等问题进行了深入讨论,并从文化传播与管理角度进行了现场教学指导。

随后,高研院师生来到清华大学艺术博物馆,艺术博物馆傅加老师热情接待了教学实践团队,并全程为大家做了精彩而详细的讲解。在艺术博物馆一层,实践团队有幸观看了世界三大雕塑家之一的“回归·重塑:布德尔与他的雕塑艺术”展览,该展聚焦法国著名雕塑家安托万·布德尔19世纪末至20世纪初的杰作。安托万·布德尔是法国著名雕塑家、画家和教育家,1861年出生于木工家庭,15岁便进入图卢兹美术学校学习,8年后进入巴黎美术学院学习,后经推荐进入罗丹工作室,成为罗丹得力的助手和亲密无间的挚友,布德尔的雕塑受罗丹美学思想的影响,同时他又开拓出一条独具个人风格的艺术道路。此次展览重新审视布德尔回归古希腊罗马神话题材而创作的作品,展示艺术家个人艺术风格日臻成熟完善时期的代表作,包括38件青铜雕塑作品,2件油画作品,8件水彩作品,素描及珍贵历史图片等,所有展品均来自法国布德尔博物馆的馆藏,这也是布德尔的雕塑作品建国以来首次在国内亮相。在艺术博物馆傅加老师的带领下,教学实践团队还分别观看了“布德尔的创作之源” “帕拉斯(1887-1905)”“阿波罗(1898-1909)”“弓箭手赫拉克勒斯(1906-1909)”“果实(1902-1911)”“珀涅罗珀(1905-1912)”和“香榭丽舍剧院与垂死的人马(1910-1914)”等七个单元的展览。

在傅加老师的带领下,北航高研院师生还先后参观了“理想之境:马里奥·博塔的建筑与设计1960-2017”“必忠必信——王纲怀捐赠铜镜展”“尺素情怀——清华学人手札展”“营造`中华——清华营建学科专题展”“竹简上的经典——清华简文献展”“清华藏珍——清华大学艺术博物馆藏品展”等清华大学艺术博物馆各个馆藏精彩展览。

参观结束后,蔡劲松院长对本次现场实践教学进行了总结,他强调,作为“文化传播与管理”专业的硕士研究生,应珍惜和把握北京丰厚的文化资源,多到艺术馆、博物馆等文化场所参观学习,不断提升自身的人文素养和艺术修养;要将所学的理论知识与实践活动相结合,多从文化发展战略、管理机制、文化产业以及传播方式等专业角度进行总结和思考,训练理论思维能力和实践创新能力。最后,蔡劲松院长、杜治洲副院长、清华艺术博物馆傅加老师以及研究生同学们围绕高校博物馆功能定位、运营管理、布展设计、票价以及人流量管理等方面的实际运行管理问题进行了深入讨论,同学们纷纷表示,此次现场实践教学活动受益良多,记忆深刻,对自身的专业学习、实践锻炼、就业导向等方面都有重要的启发意义。

 

(文/郭子琪  图/卢庆贺)