高研院举办“达特茅斯学院的本科通识教育及其启示”学术沙龙-人文与社会科学高等研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

高研院举办“达特茅斯学院的本科通识教育及其启示”学术沙龙

发布日期:2017-12-11

2017年12月6日下午,北航人文与社会科学高等研究院在高研学术访举办学术沙龙,高研院顾家宁老师以《通专结合与个性化发展—达特茅斯学院的本科通识教育及其启示》为题为师生作精彩报告。蔡劲松院长、院学术委员会主任张耀南教授及部分教师、知行文科试验班本科生以及文化传播与管理专业研究生等近30人参加了沙龙研讨,本次“高研沙龙”由院长蔡劲松教授主持。

顾家宁老师主要从达特茅斯学院的简介、本科教育的概况、零距离的课堂三方面回顾了在美访学一年的精彩生活和收获。他指出,达特茅斯学院本科教育的特色主要有每年分为4个学期进行教学,只允许学生在校3个学期,鼓励学生用1个学期时间开展实习、海外学习、校外研究等,在专业选择方面,最早只允许大二上学期进行专业选择,并鼓励学生跨专业选课,学生选专业选择上比国内大学具有更大的自由度。在访学一年期间,顾家宁老师全程跟踪了2门本科通识课程,通过实际上课体验,感受到达特茅斯学院师生比例相对国内较高,因此绝大部分课程采用“小而精”的课堂模式,就课堂学生数而言,少于20人、20-49人、50人以上的课程占该校总课程比依次为62.3%、30.2%、7.5%。此外,顾家宁老师结合上课经历,从课程目标、课程训练、教学特色等方面,分享了自己的收获和启发。顾老师认为,作为本科通识教育的经典代表,达特茅斯学院在诸多教学方面上都具有学习和借鉴意义,比如网络平台辅助教学功能的再开发、导学学案的再学习、慕课网课的充分利用等都能有效提高教学效果。同时,顾家宁老师也指出了达特茅斯学院存在“过度强调规则制度”等缺陷和不足。

在沙龙交流讨论环节,蔡劲松院长、张耀南教授、李昊副教授、李静老师以及部分师生代表先后发言,围绕达特茅斯学院的本科通识教育的模式、特点、先进经验以及中国高校本科通识教育改革面临的困境等方面进行了深入交流讨论。

沙龙最后,蔡劲松院长进行了总结。他强调顾家宁老师给大家带来的“通专结合与个性化发展——达特茅斯学院的本科通识教育及其启示”讲座,对于高研院深化人才培养和通识教育具有重要借鉴意义,希望各位老师将达特茅斯学院先进的教学模式有针对性的引入到后期教学中,不断优化教学模式,提升教学质量,为高研院培养文科拔尖创新人才探索新的路径。同时也希望同学们深刻体会和领悟顾家宁讲座中的相关内容,特别是达特茅斯学院对于课程教/学过程及创新型学习的相关要求,把更多的时间和精力投入到学业中,不断提高自身综合素养。

顾家宁现为北航人文与社会科学高等研究院讲师、硕士生导师。2009年至2014年相继获得中国人民大学历史学学士、法学学士、历史学硕士、博士学位。2014年进入北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院任教。2016年9月-2017年9月获国家留学基金委“青年骨干教师”项目支持,赴美国达特茅斯学院访学一年。  


(文/柯团玲  图/张城铭)