新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

高研院组织文化传播与管理专业研究生赴宋庄艺术区开展实践教学

发布日期:2017-12-20

12月17日上午,北航人文与社会科学高等研究院组织文化传播与管理专业硕士研究生赴北京市通州宋庄艺术区开展现场实践教学活动,高研院蔡劲松院长、杜治洲副院长以及学院教师代表、文化传播与管理专业研究生等参加了本次实践教学活动。

蔡劲松院长首先带领师生来到中央电视台编导付鹏老师和艺术家韩冉飞老师的工作室,在付鹏老师的详细讲解下,同学们对宋庄悠久的历史、丰厚的文化底蕴以及包容性的文化艺术氛围有了较全面的了解。

艺术家韩冉飞老师结合正在创作的油画作品《在荷处》,为研究生们讲解她的创作背景和灵感,韩冉飞老师从宇宙和人的角度出发,认为每个人在宇宙中就如同一片浮萍,宇宙并无大小,而每个人都应该去探索活着的意义。韩冉飞老师还进一步谈到,人的价值观就是一次次树立、打破、再树立的过程,启发同学们对做人、做事等方面进行思考。

随后,高研院师生来到了花鸟画家杨秀泽老师的作品展览室,杨秀泽老师为师生们讲解了他的作品创作背景与表达内容,在讲解的同时,师生们仔细欣赏着每一幅精美的作品,并对一些作品的感受和表达进行了交流讨论。

在著名设计师、艺术家孙初老师的工作室,同学们切身感受了艺术家的创作环境,对工作室的设计理念和艺术构想表示赞叹,围绕孙初老师倡导的艺术要回归朴素的理念进行了交流讨论。在孙初老师的带领下,高研院师生又来到了中捷当代美术馆,参观了集 “科技”“建筑”“设计”“艺术”于一身的《火星塔》,详细听取了“内爆”的原理以及它所表达的“人类,地球,宇宙”三者之间的关系的设计理念。

在宋庄当代艺术文献馆,师生代表参观了正在举办的当代艺术文献展览,通过观看展览,研究生们对中国当代艺术的创作有了更加直观的了解,对当代艺术的过程演变、创作形式以及艺术特点有了更加深刻的认识。

最后,蔡劲松院长、杜治洲副院长、付鹏老师,孙初老师以及研究生同学们围绕文创园区、特色小镇、艺术区的发展模式、问题困境以及未来趋势等方面进行了深入讨论,蔡劲松院长强调,作为文化传播与管理专业的硕士研究生,应该具有敏锐的文化嗅觉,抓住北京丰厚的文化资源,多开展实践参观活动,多从专业角度进行总结和思考。同学们纷纷表示,此次现场实践教学活动收货颇丰、印象深刻,对自身的学术研究、职业规划以及专业训练起到了重要的作用。

(文/王云飞 图/王书瑞)