新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

高研院组织学生赴首都博物馆开展实践教学

发布日期:2018-04-24

2018年4月13日下午,北航人文与社会科学高等研究院师生在首都博物馆开展现场实践教学,文化传播与管理专业研究生和部分本科生参加,本次实践教学由陈绮老师带队指导。
       此次实践教学,正逢首都博物馆承办《文艺复兴时期意大利的艺术、文化和生活》展览,该展览由中意两国联合策展,云集了来自意大利多家知名博物馆的百余件作品,不仅包括提香、波提切利,佩鲁吉诺、丁托列托和老帕尔马等大批艺术家的绘画作品,还涵盖了服装、日常生活用品、建筑构件和模型等展品,全景化地呈现了文艺复兴时期意大利的独特氛围。 

陈绮老师以展览的三个单元依次带领学生参观学习,依托自身扎实的文艺复兴文学研究,对每件展览作品耳熟能详,为学生们讲解每幅作品所反映的时代背景、文学思想和艺术门派,通览整个文艺复兴时期,通过作品所折射出的艺术发展方向以及背后的缘由。

展览第一单元主题是“传统与创新”,主要展现从中世纪到文艺复兴时期,建筑和城市规划等领域发生的深刻变革,以及部分宗教绘画作品;第二单元主题是“人是宇宙的中心”,主要强调文艺复兴时期人类及其活动在当时产生的意义,突显自我意识的肖像画大量涌现;第三单元主题是“艺术与信仰”,体现出文艺复兴晚期,艺术发展转向为世俗化,借用古典艺术形式来表现宗教题材。

参观结束后,陈绮老师对本次现场实践活动进行了总结,她强调,本次西方文明文化及传播专题的实践教学,以意大利文艺复兴展更真切的感受文艺复兴时期意大利的生活风貌,与传统的中国文化达到文明互鉴的目的。文艺复兴时期的故事和思想,不仅要通过课堂上的教学研讨,还要利用好线下珍贵难得的作品展,更直观的感受和学习。


(文/卢庆贺 图/郭鹏程)