新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

高研院学子在第二十八届“冯如杯”科技作品竞赛中斩获佳绩

发布日期:2018-05-17

5月12日上午,以“创新服务国家,奋斗成就梦想,做爱国励志求真力行的新时代新青年”为主题的北京航空航天大学第二十八届“冯如杯”竞赛学生创新创业成果展在学院路校区新主楼二层环廊举行,党委书记曹淑敏、校长徐惠彬、党委副书记李军锋在竞赛各主办单位负责人的陪同下,来到哲学社会科学类论文及学术报告类一、二等奖展区参观并与同学们亲切交流,我院2015级知行文科试验班李晓乐同学作为文科一等奖获奖代表向学校领导进行了汇报。

据悉,在刚刚结束的北京航空航天大学第二十八届“冯如杯”竞赛中,高研院学子积极参与、认真准备、勇于探索,在竞赛中取得了好成绩。其中,冯如杯科技竞赛哲学社会科学类论文及学术报告类共计38个项目获奖,高研院学子共获奖18项,包括一等奖1项,二等奖4项和三等奖13项,2015级知行文科试验班李晓乐同学作品《基层治理视角下的精准扶贫政策执行评价——对D村五类农户及村镇干部的调查》以最高分位居榜首,获得“冯如杯”哲学社会科学类论文及学术报告类一等奖。

以中国航空先驱冯如先生命名的北京航空航天大学“冯如杯”竞赛始创于1990年,是由学校科学技术研究院、教务处、学生处、科协、团委共同主办,科协、团委承办,在学校各学院党政领导的大力支持下开展的具有导向性、示范性和群众性并独具北航特色、彰显北航气韵、践行素质教育、弘扬创新精神的大学生学术科技活动。冯如杯旨在引导广大学生参与创新实践与科学研究活动,培养学生的自主创新能力。自举办二十八年来,冯如杯逐渐形成了以“创新、求实、团队、公平”为核心的竞赛精神,倡导协同创新,鼓励团队合作,崇尚学术道德,强调公平竞争。“冯如杯”竞赛精神是二十八年来积淀而成的宝贵财富,激励了一代又一代学生积极参与科技创新实践。

第二十八届冯如杯竞赛于2018年3月23日开启网上申报,各个项目先后经过学院审查和排名、学校有效性审查、入围现场答辩等环节,最终公示获奖名单。高研院15级获奖项目涉及社会学、法学、心理学、行政管理学、经济学、古典学等学科领域,充分体现了高研院“交叉渗透、涵育创新”的育人理念。
       近年来,北航高研院以“融汇中西、贯通古今、承续文化”为宗旨,坚持提升素养、砥砺品格,着力构建多层次的通识教育体系,开设中西文明文化史、优秀经典研读、文学艺术素养等课程,开展“文化游学”等系列实践教学创新项目,增强莘莘学子的文化自觉和爱国报国情怀,为探索具有北航特色的文科拔尖创新人才培养模式打下了坚实基础。此次冯如杯竞赛取得的成绩既是对同学们能力的认定,更是对学院通识教育和教学实践的肯定。
       这次竞赛后,不少同学深有感触,李晓乐同学说:“非常荣幸能和大家分享我准备冯如杯的一些经历,首先,非常感谢院里的支持,感谢老师们的修改意见。具体讲一下文章本身:我的选题来自于实地调研,比较辛苦的是入户调查的那个阶段。准备了大概四五个月。从结果来看确实也是值得的。寒假对调研结果做了一些简单的整理,但是很不成体系。之后就是几次大改,在此非常感谢涂晓芳老师和陈文博老师,指出了前期文章里存在的很多问题,也非常感谢杜治洲老师,对文章词句进行雕琢。总的来说,很开心学到了东西,认识了更多优秀的人。前路漫漫,未来可期,希望大家以更积极的状态为学院赢得荣誉!”阎颖超同学也表示:“研究的过程不只是将自己的所学与调查结果输出的过程,还是一个不断发现问题和解决问题的过程,每解决一个问题,自己的思路与逻辑就更加清晰。也非常感谢评委老师在答辩的时候对项目提出的建议,让我意识到目前的不足以及之后的发展方向,希望可以在以后继续完善。”
       愿高研学子经此一赛,不忘初心,砥砺前行,向着更大、更远的目标不断前进,努力成为“志存高远,德才并重,情理兼修,勇于开拓”的有志青年! 


(文/图 周霄)