北航高研院张耀南教授就中华思维方式与核心价值诸问题接受中华善德网专访-人文与社会科学高等研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

北航高研院张耀南教授就中华思维方式与核心价值诸问题接受中华善德网专访

发布日期:2018-07-23

2018年7月19日上午,北京大学哲学博士、北京航空航天大学哲学教授张耀南做客中华善德网,接受《何以见德》栏目组高端访谈。
       张耀南教授长期从事中国哲学、比较哲学、自然国学研究,在中国哲学史、中外哲学与文化比较研究、中国传统文化与自然国学等领域,有很多独到见解,出版的《中国哲学批评史论》《大人论》《中国儒学史》等著作,均为一时之经典,在学术界引起过重要反响。 

此次做客《何以见德》栏目,张教授主要谈了“中西方思维方式的主要差异”“古代核心价值观和现代核心价值观”“中西文化相处之最终出路”等问题,深入阐述了“广土众民”“兴灭继绝”“和而不同”“返本开新”“天下主义”“执两用中”等中华核心价值观,对中华文明之所以能生生不息的核心要素进行了系统解析。
       如何利用中国传统思维,在优秀传统文化中,寻找当代问题之解决方法,对于传统文化研究来说,是最为迫切、也最为有意义的。张教授此次访谈所论问题都由此而发,对当今社会存在的很多现象,乃至世界范围内的社会、宗教、环境危机等,具有现实指导意义。 

   中华善德网由中国国际文化传播中心主办,是传播中国优秀传统文化的重要载体。以“善行四海,德泽五洲”为宗旨,立足中华优秀传统文化之传承与复兴,倡导厚德善行,努力做好“以善德文化为核心的中华优秀传统文化之现代演绎与国际传播”。
       中国国际文化传播中心以高度的文化自觉,积极开展对外文化交流,推动中华文化走向世界,先后与130多个国家和地区的文化、教育、经济、科学、体育机构和文艺团体进行了多种形式的交流与合作。先后主办或参与主办“中美文化年”、“中俄文化年”、“中法文化年”、“中德文化年”、“亚洲文化年”以及中国与美国、德国、法国、日本、韩国、泰国、巴基斯坦建交大型周年庆祝活动,并在联合国和俄罗斯、泰国、新加坡、马来西亚、印度、西班牙、巴林等国举办“水墨聚焦”国际艺术展等大型国际文化活动。中心还高度重视同港澳台地区的文化交流,充分发挥两岸四地同根、同源、同祖、同宗之文化优势,为增进港澳台地区与祖国内地的交往与友谊、促进两岸和平统一,作了大量工作。   

经国务院批准,中国国际文化传播中心(CHINA INTERNATIONAL CULTURAL COMMUNICATION CENTER)成立于1984年,是国家对外文化交流与传播的重要窗口。副部级事业单位。中心负责人与世界130多个国家和地区的政要有友好往来。彭真、耿飚、贺敬之、迟浩田、李铁映、高占祥、袁伟民等领导,曾先后担任中心主席(党组书记)。现任主席为十一届全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地,第一副主席为十二届全国人大外事委员会副主任委员刘晓江,执行主席为十二届全国政协外事委员会委员龙宇翔。
       《何以见德》栏目是中华善德网主办的高端访谈节目,开播至今有多人先后接受访谈,如联合国教科文组织文化艺术管理委员会主席、世界文化艺术管理学会主席、世界文化艺术管理双年会创建人、加拿大国家勋章教授弗兰索瓦•科尔波特,国际儒学联合会副理事长、全球慈善家协会(Global Philanthropist Circle)首批中国大陆会员、社会名人卢德之博士等。 


(文/杨瑾  摄影/中华善德网)