新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

热心公益 立德树人——记人文与社会科学高等研究院“立德树人”奖候选人李静

发布日期:2018-09-20

李静,女,本科、硕士、博士均毕业于北京大学中文系,2009年博士毕业后进入北航工作。2010年,作为学校通识教育改革的第一批先行者调入人文与社会科学高等研究院担任通识课程主讲教师。2014年,作为国内第一本《北航通识教育白皮书》的主要执笔者推动通识教育改革。目前,李静老师主要讲授三个层次的通识课程:知行文科实验班《中国经典研读2•乐记》、文科大一新生《中国经典研读•论语》和全校理工科学生《中国历史纲要》。
       教学理念先进的师者。李静老师授课,除了注重儒学道德精神对学生的感召,更强调大学教育要在“智慧”高度上引领青年学子,强调授课要立足于现代社会,立足于年轻学子面临的现实问题,立足于“中华民族伟大复兴”的立场来理解传统文化中的思考与意义,讲授的内容常常引起学生的共鸣。李静老师积极参加全国性通识教育会议论坛和研讨,将先进的教学理念和方法融入到课堂教学实践中,助力我校通识教育改革创新。为更好地服务我校通识教育,充实通识课程师资力量,李静老师还邀请了一批优秀的中青年学者为学生传道授业。在近年来的“我爱我师”的评选中,李静老师分别于2013年和2016年两次获得“十佳教师”称号,2015年获北航“最具亲和力教师”称号,2017年获北航“优秀教师”称号。
       引领学生阅读的师者。李静老师积极引导学生阅读,推动设立“高研院博雅读书奖”,推荐自己的“读书计划”与“日新录”,鼓励学生每天读书40页,每周读书5天,每年读书40周,本科4年读完100本经典书籍,学以日进,过以日改。在李静老师的带领和鼓励下,许多工科学生表示,上大学以来第一次完整地阅读完一本人文学科经典著作,对于养成良好的读书习惯、不断提升自身素养具有重要意义。
       热心公益的师者。李静老师除认真做好教学工作外,还特别热衷公益活动。自2016年起,李静老师亲自带领学生到北京燕山石化羊耳峪小学开展义务支教活动,并为同学们支付往返车费和支出,一直坚持至今。李静老师曾担任2012级知行文科试验班班主任,带领全体同学暑期开展文化游学活动,与同学们一起创办高研院院刊《知行》,深受学生爱戴,被学生亲切的尊称“静妈妈”。
       立德树人的师者。教书育人的过程中,李静老师始终无私奉献、立德树人,以高度负责的态度对待学生,赢得了广大师生的一致尊敬和喜爱。2010级学生吴同学,家境贫寒。毕业在即,李静老师主动资助他1万元钱去应付工作前不得不面对的费用。2011级学生余同学,从大二时起,专业兴趣转向社会学,李静老师联系了北大社会学系的教师,推荐该同学加入该教授的读书小组,提供更好的学习机会。最后,余同学以考研第一名的成绩成功进入北京大学社会学系读研。2012级贾同学同学学习成绩落后,然后去参军。在李静老师的不断鼓励下,回校后的贾同学成绩快速提高,最后通过考研进入清华法学院读深造。
       “致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校”。李静老师用她自己的实际行动向我们诠释了什么是教学理念先进的师者、引领学生阅读的师者、热心公益的师者、立德树人的师者。