新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

我院召开全体教师和学生辅导员大会,专题传达学习全国教育大会精神

发布日期:2018-09-27

9月12日上午,人文与社会科学高等研究院在西办公楼105高研学术坊召开了全体教师和学生辅导员大会,专题传达学习总书记重要讲话精神和全国教育大会精神。会议由院长蔡劲松主持。

直属党支部书记于金龙传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神。习近平总书记强调:要坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

全国教育大会概括了关于教育改革的新理念新思想新观点:坚持党对教育事业的全面领导;坚持把立德树人作为根本任务;坚持优先发展教育事业;坚持社会主义办学方向;坚持扎根中国大地办教育;坚持以人民为中心发展教育;坚持深化教育改革创新;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;坚持把教师队伍建设作为基础工作。
     全国教育大会对深化教育体制改革指出,要健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题;要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。在关于培养什么人的问题,全国教育大会明确指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务;培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。
     关于如何培养人,会议要求,要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。在关于教学目标问题上,会议强调,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学,凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。  

会议要求,高研院全体教师和学生工作队伍,要紧密结合学院发展实际、教学科研实际和学生管理实际,切实提高政治站位,学深悟透教育大会精神,要立足工作岗位主动作为,自觉把全国教育大会精神融入立德树人、管理服务各个环节中,全面提升高研院人才培养质量。

(文/图  李帅)