闻识风生——2017级文实班第二次师生交流会圆满举行

发布日期:2018-10-23

10月20日晚,2017级文实班第二次“闻识风生”师生交流会在沙河校区J1-210举行。人文与社会科学高等研究院副教授田飞龙老师与同学们亲切交流。

田飞龙老师带来了6本自己的学术译著和专著捐赠给班级书架,并建议同学们在学习中从事一定量的学术翻译,也可以是已译作品,这样既可以两相对照了解外国法学语言的逻辑,也是加深理解的一种学习方法。

在对书籍做了简短的介绍后,老师便逐一回答同学们在问卷中提出的问题。
       关于法学专业的学习方法,田老师指出首先需要增强对法的理解。其次要拥有其他学科的知识背景,与法学进行交叉学习,并且始终要在法律规范的条文和生活实践之间不断往返,而不是仅仅依靠逻辑和对案例的分析思考来学。同时老师也指出,由于大陆法系和英美法系差别较大,我们需要选择相应的法律传统,才能在强大稳定的体系内,通过理论与案例的学习形成自己的专业理解和法学实务能力。
       在交流过程中,田老师指出法学主要培养两种素养,一是法学人的逻辑思维方式,侧重从法学的规范性上分析一切做出判断,冷峻思考,服从于法律逻辑推断出来的结果;一是写作素养,通过写读书笔记、书评和法律评论等方式将法学思维用文字的形式巩固熟练起来。
       关于如何从西方经典书籍中提取具有现实意义的内涵,老师笑言:“学以致用是正当诉求,但是不必功利。”西方经典能够帮助我们对未来做判断,启发和引导更进一步的专业学习。如果同学们想转向文史哲专业,“只要有热爱和追求就要去准备,同学们还有试错的时间。”
       关于如何看待历史,老师指出“对历史,要真相也要爱”。对本民族基本的爱能够转化为基本的责任能力,防止信仰力减弱,维持好真相和爱的平衡。“记得一切历史都是当代史,要有基本的责任伦理,小心求证谨慎信仰。”关于交流交换,田老师从法学研究与深造的角度,告诉同学们如果想要学习研究法制史方向,推荐去意大利;学习研究普通法方向,则推荐去英国和香港。“欧洲的学术比美国严肃,美国关注前沿和技术,思想性不足,侧重于实用,比较浮躁,要感受的应是严肃的学术体系。”关于恋爱,田老师建议大家如果有机会的话可以谈一场恋爱,“在人生自然的进程中进行一次精神体检和人格历练,之后改过自新”。老师笑言恋爱是人生的一堂修身课,但不是一次思想实验,大家进去做演员。

在交流会之中,老师还针对法学生不同的学习方向推荐了阅读书籍,也给同学们推荐了《老子传奇》《大秦帝国之商鞅变法》等剧目。
       17级文实班“闻识风生”第二次师生交流会在同学们热烈的掌声中圆满结束。同学们大一时都听过田飞龙老师在西方文明文化史课程上的授课,这次交流会与以往相比更加侧重法学方向并兼具人生哲理与思考,同学们表示受益匪浅。

(文/图 秦宇涛)