新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

高研院哲学教授张耀南在伯尔尼“国际中国哲学学会第21届国际会议”上发表论文

发布日期:2019-09-23

2019年7月2-5日,“国际中国哲学学会第21届国际会议”在瑞士首都伯尔尼(Bern)隆重召开。北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院哲学教授张耀南应邀与会、担任分会场主持人,并在会上就“问答学”及“禅门绕款问答”诸问题发表论文。

论文由张教授与比利时根特大学汉学暨荷兰莱顿大学哲学博士生钱爽联名提交并现场宣读,题为《禅门绕款问答初探——三论问答学之三款六式》。文章之论述,主要围绕以下问题展开:问答学三款六式之重申;“如何是禅”之问与答;“如何是祖师西来意”之问与答;禅门绕款问答与春秋赋诗论证;禅门绕款问答活式再举例;禅门绕款问答之死式;绕款问答之语言哲学基础;禅门直款问答与不款问答举例;等等。文章认为,在人类问答学之三款六式中,禅门重点发展的是绕款两式——活绕与死绕;其中也夹杂有不款问答,但地位次之;亦夹杂有直款问答,地位又次之。
       张教授的发言,引起与会者积极回应。美国加州州立大学北岭分校(California State University Northridge)孙卫民教授、美国克瑞顿大学(Creighton University)袁劲梅教授、法国亚眠凡尔纳大学(Université de Picardie Jules Verne)柳渝教授、台湾中国文化大学曾琪方博士、中国人民大学杨武金教授、中国政法大学解启扬教授等,参加研讨。张教授的发言被安排在7月4日下午的第7专场,专题名称为“中西问答学、论说及认识”,主持人为张耀南教授。 

本次国际中国哲学学会国际会议之主题为“实在,论证,说服:中国哲学中的形上学探究与认识论考察”(Reality, Argumentation, and Persuasion: Metaphysical Explorations and Epistemological Engagements in Chinese Philosophy),目标为检视中国哲学之知识概念,包括所知对象、知识在概念架构中之角色、种种挑战知识可能的怀疑论立场等。会议连开4天,来自世界各地的300余位专家、学者、教授、中国哲学爱好者等,齐聚瑞士著名学府伯尔尼大学,围绕会议主题,展开热烈讨论。7月5日举行闭幕式,本届会长伯尔尼大学哲学系教授金理查(Richard King),将国际中国哲学学会会旗郑重移交给新当选会长杨国荣教授。闭幕式由国际中国哲学学会执行委员会主席、美国加州州立大学富乐敦分校(California State University Fullerton)刘纪璐教授主持。
       本次国际会议共收到论文362篇,淘汰四分之一后,提交大会交流的论文共270篇。本次国际会议共举办了4场“大会演讲”,73场专题研讨。专题研讨之主题有“佛家的实在观”、“庄子语言哲学与怀疑主义”、“中国哲学中的语言、论辩与认知”、“王阳明的认识论”、“阴阳五行思想”、“语言与知识”、“程朱理学”、“朱熹的道德认知论”、“中西问答学、论说及认识”、“孟荀真理与知识”、“道德建构论与道德怀疑论”、“古典中国哲学中的正名问题”、“杨墨哲学”、“道教哲学的实在论”、“王船山哲学探讨”、“中国哲学的天道与实践”、“中国哲学的运用”等等。会上张教授与中外学者建立了广泛的联系,并为北航高研院自然国学中心主办的《自然国学评论》集刊,邀约到若干高质量论文。
       “国际中国哲学学会第21届国际会议”由“国际中国哲学学会” (International Society of Chinese Philosophy,ISCP)组织,瑞士国伯尔尼大学(University Bern)主办。“国际中国哲学学会”创办于1975年,在美国注册,是非牟利学术团体,旨在为世界各地的中国哲学学者提供一个国际性学术交流、学术研讨平台。其国际会议每两年举办一次,足迹遍布欧美澳亚四洲,是中国哲学领域规模最大的国际学术活动之一。 

自1978年举办第一届国际会议以来,已连续成功举办了21届。举办地分别为:第1届美国费尔菲尔德大学、第2届美国查尔斯顿学院、第3届加拿大多伦多大学、第4届纽约州立大学、第5届加州大学圣迭戈分校、第6届夏威夷大学、第7届慕尼黑大学、第8届北京大学、第9届波士顿大学、第10届韩国东国大学、第11届台湾政治大学、第12届中国社会科学院研究生院、第13届瑞典斯德哥尔摩大学、第14届澳大利亚新南威尔士大学、第15届武汉大学、第16届台湾辅仁大学、第17届法国社会科学高等研究院、第18届纽约州立大学水牛城分校、第19届香港中文大学、第20届新加坡南洋理工大学、第21届瑞士伯尔尼大学。最近五届的研讨主题分别为:第16届 “迎向世界的哲學對話與文化交談”,第17届“文化跨界與哲學論述----回顧與展望”,第18届“中国哲学与生命的学问”,第19届“在当代世界中的中国哲学”,第20届“多元文化世界中的中国哲学”。本次国际会议,乃是ISCP成立四十余年来最为盛大的国际学术大会之一。
       本次国际会议的300余位与会者,分别来自瑞士伯尔尼大学、瑞士苏黎世大学、瑞士巴塞尔大学、美国夏威夷大学、美国加州州立大学、加拿大多伦多大学、英国牛津大学、法国凡尔纳大学、比利时鲁汶大学、比利时根特大学、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学、澳大利亚新南威尔士大学、澳大利亚悉尼大学、新加坡南洋理工大学、台湾大学、香港中文大学、北京大学、中国人民大学、上海交通大学、北京航空航天大学等海内外著名大学或研究机构。 

 

 

(图/钱爽  文/郭鹏程)