新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

高研院举办第八届“谁道秋来烟景素”诗词大会

发布日期:2019-12-04

“谁道秋来烟景素,任游人不顾,一番时态一番新,到得意、皆欢慕。”12月1日晚,由人文与社会科学高等研究院主办的第八届思想文化节之“谁道秋来烟景素”诗词大会决赛在学术交流厅隆重举办,高研院段颀、罗旻、康子兴、王佳发等教师代表,以及来自15个学院(书院)的20位晋级决赛选手进行了精彩角逐,现场 400余名学生观众观看了诗词大会决赛。

群贤毕至,品物我喜悲;以诗会友,感诗文笔墨情怀。本届诗词大会决赛分为团队赛和小组赛两个环节。在第一轮团队赛“你说我猜”中,20位选手通过精彩而简练的描述,在合作互动中将彼此的知识积累在有限的时间里呈现在舞台之上,大屏幕快速的切换展现出选手丰厚的诗词修养。在速度与激情的比拼中,选手们用才情描述彼此切磋,偶尔爆出的金句和题目间的相关联呼应使得现场氛围不断升温,掌声与欢笑声不断。

诗词大会第二环节为个人角逐赛,晋级个人赛的12位选手根据屏幕提示内容答题,随着题目线索不断浮现,场上选手之间的答题竞争愈发激烈,实力与机遇的碰撞之下,台上选手的精彩作答不时引得观众们热烈掌声和赞叹,台下观众也在现场紧张的氛围中参与互动作答,为选手们鼓掌鼓励、呐喊助威,这不仅是知识储备的比拼,更是战术的博弈,选手和观众们在分数的得失之间感受诗词文化的博大精深与无限魅力。

在最后冠、亚、季军角逐赛中,3位选手以“思”为字眼展开飞花令,选手们词句频出、你来我往,引得现场掌声连连。冠、亚军之间的巅峰对决以“楼”作为飞花令的字眼,2位选手的诗词储备令人赞叹,彼此之间的对决可谓心惊胆颤、各显神通,场下观众中隐藏的学霸也连连互动,将现场氛围推向最高潮。

经过激烈角逐,来自能源与动力工程学院2017级本科生朱潜承同学获得本届诗词大赛冠军,知行书院2019级本科生梁淏萌同学获得亚军,冯如书院2019级本科生方业皓获得季军,高研院教师代表分别为冠、亚、季军获得者和团体优胜奖颁发奖杯和荣誉证书。

在比赛间隙,来自口琴社的石运隆同学为大家带来“繁花艳丽 终或飘零”口风琴独奏表演,悠扬的口风琴声搭配选手们妙语连珠的表现,赢得了观众同学们的热烈掌声。比赛中场还举行了2轮观众互动表演,踊跃参与的观众们各展才华、从容应答,速度与正确率丝毫不亚于晋级决赛选手们。

“日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”,北航高研院第八届“谁道秋来烟景素”诗词大会共吸引了全校百余名学生报名,其中参赛理工科学生占82%。冬日寒风共赏诗词之美,年华岁月体悟多重喜悲,本届诗词大会作为高研院特色品牌活动,对于弘扬和传承中华优秀传统文化,带动全校学生重温诗词之美、分享诗词之蕴、感受诗词之趣具有重要的推动作用,不仅让同学们从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵,还可以为同学们在临近期末的紧张学习之余带来诗意与温情。

 

 

文 / 郑琦