新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

高研院召开2019年度处级领导干部述职述廉工作会

发布日期:2019-12-30

12月20日,为全面回顾总结2019年工作,高研院领导班子及全体教职工在西办公楼105召开了2019年度述职述廉及民主测评会议,本次会议由于金龙书记主持。

蔡劲松院长首先代表学院领导班子汇报了2019年工作开展情况以及取得的各项成果。他指出,2019年高研院紧密围绕学校和学院工作要点,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦立德树人根本任务,深入开展调查研究,在学科建设、师资队伍、人才培养、学术科研和文化传播等方面取得了新成效、新进展和新突破。2019年,学院新引进青年骨干教师4人,新成立马克思主义哲学研究所、中国哲学研究所、科学技术哲学研究所等3个二级机构,承担哲学学科建设和研究生培养任务。学院教师新获批省部级以上纵向课题8项,其中国家社科基金重大项目1项,学院科研经费超过380万元,比去年增长160%。教师全年共发表学术论文90余篇(人均3.5篇),其中CSSCI及中文核心期刊论文40余篇(人均1.5篇),出版学术专著10余部,主编或译著10部,教师科研成果刊发数量递增及科研质量进一步提升。全年共60余名师生赴英国、美国、意大利、奥地利、日本、巴西等8个国家以及香港、澳门等地区参加学术交流或交换学习,师生国际化水平进一步提升。学生读研率继续保持在93%以上,获北京市、校级奖励80余人次,在各类学术期刊、会议上公开发表论文17篇,人才培养成效显著。

  会上,蔡劲松院长对学院工作存在的问题和不足进行了分析研讨:一是学科建设基础相对薄弱,学科带头人作用发挥不够充分,师资队伍整体能力和水平还需进一步提升。二是围绕国家重大战略和社会发展重大需求,发挥高研院“智库”作用不充分,科研力量较为分散,团队意识有待提升。三是文科拔尖创新人才培养和通识教育水平有待进一步提高,人才培养的国际化水平和比例需进一步提升。四是学院管理服务水平和党建引领、学生精准思政、全程指导、潜力挖掘等工作有待须进一步加强。蔡劲松院长代表学院领导班子对2020年工作计划和重点工作进行了部署,会上还向全体教职工通报了学院2019年财务支出情况。

  随后,在领导班子个人述职环节,蔡劲松院长、于金龙书记、杜治洲副院长分别就各自分管工作进行了述职述廉汇报。

  会议最后,全院教职工对领导班子及领导班子个人进行了民主测评。