高研院哲学教授张耀南在新中国哲学七十年反思与前瞻学术研讨会上作大会主旨报告

发布日期:2019-11-22

11月1-3日,“新中国哲学七十年:反思与前瞻”学术研讨会暨中国现代哲学研究会2019年年会在湖南韶山召开。高研院哲学教授张耀南应邀作大会主旨报告,题为《从“中国化佛学”看“中国化西学”——汤一介先生“中国现代哲学的探索与创新”述评》。

论文由张教授与比利时根特大学汉学暨荷兰莱顿大学哲学博士生钱爽联名提交,张教授现场发表。论文认为,汤一介先生的“中国现代哲学观”以“中国化西学”为核心而展开,试图以“中国化佛学”为模板构建“中国化西学”格式;中国现代哲学史上“西方哲学”入华,汤先生认为目前正处于“第三阶段之初”,即“并置之末化西之初”,依此定位,中国现代哲学史上所有理论构建,都只能归在“中国化”之总名下。
       论文认为,中国化存在主义、中国化现象学、中国化解构主义、中国化后现代主义、中国化诠释学、中国化符号学、中国化马克思主义哲学等等,正是汤先生对于中国现代哲学理论构建之期许。他将自己之哲学构建定位为“接着西方哲学讲”,定位为“中国化的若干西方哲学派别”,如“中国化马克思主义哲学”、“中国化解释学”等等。论文判定汤一介先生之“中国现代哲学”立场为游移于“并置”与“化西”之间,是“并置与化西之间”的某种“之间学”。张教授的发言,引起现场专家学者热议。

此次全国学术研讨会,以“新中国哲学七十年:反思与前瞻”为主题,围绕“形而上学之复兴与重建”、“20世纪上半叶中国认识论之发展”、“建国以来七十年中国哲学之研究历程”、“民粹与民本两种不同哲学范畴之理论传统与历史渊源”、“哲学困难、哲学发展与建构哲学之根源”、“湖湘学派之历史源流与特点”、“中国哲学史中三种基本诠释范式”、“中国化佛学与中国化西学”、“新时代诸多现实问题与传统古今观”、“洋务派科技观之生产力维度、价值观维度和形上学维度”等议题,展开研讨。大会安排了两场大会主旨报告,六场分会报告。张教授的论文发表,被安排在大会主旨报告的第二场。

中共中央党校侯才教授、乔清举教授,中国社会科学院张小平研究员,华东师范大学顾红亮教授,黑龙江大学柴文华教授、魏义霞教授,河北师范大学程志华教授,首都师范大学陈鹏教授,武汉大学李维武教授、胡治洪教授,安徽大学王国良教授,陕西师范大学曹树明教授,湘潭大学刘启良教授、王向清教授、陈代湘教授等相关领域著名专家、学者,在本次全国学术研讨会上参加研讨。

本次全国学术研讨会,由中国现代哲学研究会、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院、湘潭大学碧泉书院?哲学与历史文化学院主办,湘潭大学碧泉书院?哲学与历史文化学院承办。会议收到相关论文近70篇。张耀南教授在开幕式上宣读了北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长、书记的致辞。
       本次全国学术研讨会,共有来自全国30多所院校、科研机构的近70位专家学者与会,他们分别来自中共中央党校、中国社会科学院、北京航空航天大学、武汉大学、吉林大学、华东师范大学、黑龙江大学、河北师范大学、首都师范大学、安徽大学、陕西师范大学、湘潭大学等著名高校、科研机构。

文/郑岐  图/郑岐 程志华