当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文

人文与社会科学高等研究院举办保研与就业经验宣讲会

发布日期:2023-12-01

11月22日下午,高研院邀请了4位2020级成功保研和3位2015级文实班的优秀学生,为同学们带来了一场精彩的保研经验宣讲会,地点位于学院路校区(五)111和(三)113教室。

高研院2020级经济学专业、南开大学西方经济学直博邵靖雯为同学们详细介绍了保研的完整时间线与入营的详细流程。对于保研而言,非常重要的是准备个人简历,她从综合成绩排名、英语成绩、科研竞赛以及实践实习四个方面为同学们分享了如何打造一份优秀的简历。针对保研面试时老师的提问,她给出了自己的经验——稳住心态。当面试老师问到疑难问题时,即使难以回答,也要尽可能将所学的相关内容联系起来,体现自己的优势。

高研院2020级行政管理专业、保研至中国人民大学公共管理学院公共政策方向的周祎同学介绍了保研阶段面临时常存在的“学校与专业”冲突该如何选择,如果更倾向于学校,那么在投递简历时可以适当考虑没有本科生的专业、相对小众的专业、中外办学的项目,亦或者是选择专硕项目。无论哪一种选择,都要专注当下,以过程为导向,相信自己的优势。

高研院2020级行政管理专业、浙江大学社会学-人类学交叉直博黄海赟与前两位同学不同,她为大家介绍了跨专业保研的流程。对于跨专业保研而言,最重要的是坚定内心,然后开始为心仪的专业做准备。在本科阶段,可以选与心意专业相关的一般通识课,并积极与校内相关专业的老师联系,可以请求其指导论文,发表主题相关的作品,不仅能够提升自己的心意专业学术水平,还能提升在保研必备材料方面的竞争力。

高研院2020级经济学专业、保研至中山大学哲学系伦理学方向的黄辛乐同样选择了跨专业保研,她的分享主题是“认识你自己”。从经济学到哲学,她认为在开始保研之前,最重要的是一定要自问:“对于保研,自己想要的究竟是什么结果?是只求学校,任何专业都能接受;还是重视专业,哪怕学校综合实力并没有非常强劲。”通过分享自己在保研阶段的坎坷历程,告诉大家一定要稳住心态,不到最后一刻,永远没有结束。

高研院法学专业2015级、人大法本法硕2019级杨悦芊同学为大家带来了题为“人大毕业两年,保研经验贴把我看焦虑了”的分享,告诉同学们如何辩证看待各种“保研经验贴”。一方面,“保研经验贴”帮助大家梳理时间节点,提供准备建议,有其积极作用,但对于同学们来说更重要的是看到“经验贴”不会告诉我们什么。

她结合自身经验为同学们提出四个方面的建议:首先,不要把同学当作对手,保研的逻辑要求大家互利共赢。同学之间进行消息互动与互帮互助往往能避免很多问题,也能实现共赢。其次,面试笔试和英语考察都离不开对专业知识的掌握。她强调了专业知识的重要性,并鼓励大家进行思维训练。此外,别人的学习方法未必适合自己,每个人都应该根据自己的情况找到适合自己的学习方法。适合自己的才是最好的,在看保研经验分享时不要过于关注细节,我们无法从结果倒推途径的正确性。最后,她特别强调了保持身体健康心情愉快的重要性,并告诉大家睡眠是一切的前提,保证充足的睡眠十分重要;此外,应当重视休闲娱乐的重要性,并分享了充足的光照、正念练习等方式对于调整自身状态的作用。

“保研是一个不断做出选择的过程,做出选择是困难的,选择研究生学校和专业,与选择做什么工作没有本质区别,相信直觉,承担风险,人生没有‘应许之地’。”杨悦芊鼓励大家勇敢追求内心所想,不必纠结于过去,不要怕,坚定地往前走。

高研院行政管理专业2015级、保研至上海交通大学国际与公共事务学院,现于清华大学公共管理学院博士二年级在读阎颖超介绍了夏令营申请、入营和最后的录取情况,通过梳理保研时间线告诉大家每一个阶段的重要任务。结合自身参营的经验为大家讲述了材料准备、夏令营过程、九月推免的流程以及每一阶段的注意事项,还为大家介绍了博士申请考核的细节,总结共性,帮助大家更好地了解保研流程。最后,提醒大家需要对文实班的理念模式非常熟悉,同时要重视英语,敢于开口表达。每一项选择都有风险,鼓励大家大胆去勇敢追求内心的想法。

高研院英语专业2015级、芝加哥大学人类学硕士辛彤为大家带来了出国申请方面的经验分享,她首先让大家思考选择出国的目的是什么,并根据目的合理选择适合自己的路径,并作出相应的准备。并为大家详细介绍了准备申请的流程和在申请过程中需要重点注意的问题,帮助大家明确申请过程中的重要内容。最后也同样给予大家热情的鼓励与支持,鼓励大家都能收获心仪的结果。

保研经验分享结束后,2015级高研文实班班主任张家骥老师为同学们介绍了2015级同学本科毕业后的去向,并鼓励大家勇于尝试,勇于开辟多条路径,尝试不同选择,相信未来大家都会收获满满。分享会结束后,同学们积极向学长们提出自己的困惑,也得到了真诚热情的解答。相信本次分享会后,同学们能够更加明晰未来的方向并为之努力。

文/图|叶子欣 杨丹