访中国安全生产科学研究院,学安全应急科技创新精神

发布日期:2023-06-03

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得实效, 2023年5月24日,人文与社会科学高等研究院本科生党支部开展主题党日活动,赴中国安全生产科学研究院进行调查研究和参观交流,探索“安全科技之旅”。

本次实践活动包括:学习宣传贯彻党的二十大关于科技创新的精神;安全应急科技创新成果和科普成果展示;应急科创成果体验互动三大部分。

(一)学习宣传贯彻党的二十大关于科技创新精神

党的二十大报告提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国。本次实践活动当中,党支部师生共同观看学习视频,进一步了解到科技创新的重要作用。为实现中华民族伟大复兴这一目标,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,把科技自立自强作为我国现代化建设的基础性、战略性支撑,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,实现高水平科技自立自强。

(二)安全应急科技创新成果和科普成果展示

接下来,党支部成员参观了近年来科学创新以及科学普及的成果展示,了解到近年来国家在科研实验方面的巨大投入和创新成果。现场陈列了多项科技创新实物,安科院专业老师现场为大家详细介绍了各项展品的功能和特点,如:准确预测滑坡的边坡雷达预警设备、能够实现无人化灭火的空地协同智能消防机器人、能够遥测60米之外的燃气泄漏的手持式激光甲烷遥测仪、能够让重体力劳动者呼吸更顺畅的呼吸追随型防尘口罩等,帮助大家深入了解现阶段的创新成果。

(三)应急科创成果体验互动

介绍过后,党支部成员共同来到演示区,观看了智能消防机器人如何协同灭火,真实感受到科技创新的成果。专业老师讲解了灭火要点和消防器使用方法,在场师生现场参与了互动灭火。

通过本次活动,高研院本科生党支部的各位同志对安全科技创新有了更加深入的了解和更加深刻的体会,与会学生联系专业所学,热烈讨论了如何更好的发挥专业优势,更好的为国家科学普及和安全科普宣教贡献力量。

文案:赵睿 罗婷

图片:谭淇晏 赵睿