学术集刊︱《文化传播》2017年第2期(总第2期)出版-人文与社会科学高等研究院
当前位置: 首页 > 科学动态 > 学术平台 > 正文

学术平台

学术集刊︱《文化传播》2017年第2期(总第2期)出版

发布日期:2018-03-29

刊      名:《文化传播》2017年第2期(总第2期)
       主      编:蔡劲松
       主      办:北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院
                文化与艺术传播研究院
       出  版 社:社会科学文献出版社 

《文化传播》2017年第2期(总第2期)目 录


CONTENTS 


前沿视点
世界文化视野下的中华经典 【陈 来】 / 3
自由平等公正法治的中国传统文化内涵
——社会主义核心价值观释义之二【方 铭】/  11
张艺谋电影创作的文化价值再认识【周 星】 /  30
文化离散与文化中心建构
——围绕北京的探讨 【沈庆利】 /  41
经典与通识
儒家“君子”观念的多重蕴涵 【朱 承】 /  65
从话语到思想
——黄宗羲思想文化研究反思片论 【顾家宁】 /  78
文艺复兴中的传统文化影响力
——以本韦努托·切利尼与人相学为例  【陈  绮】 /   84
《红楼梦》的“补天”意象与儒释和合思想 【 魏 颖】 /  94
专题研讨:文化语境下的艺术与设计
文化语境下的绘画艺术创新
——关于共用语汇与个性语言 【马良书】 /  107
“创造”与“造作”
——由马一浮先生《赠丰子恺》所引出的问题 【杜文涓】 /  119
关于“设计”的概念及意象造型的文化分析【王东声】 / 133
社会设计视角下社会性广告及其价值探讨 【曾钰涓】 / 147
高研论坛
论艺术管理的专业品格与学科理念【田川流】 / 161
域外探险家对中国书法的贡献【张瑞田】 /  174
学术观察
媒介的意义与部落化的回归
——后真相时代的媒介传播理论再解读【杨  睿】 /  183
我国文摘期刊的编辑创新、文化传承与价值实现 【李钊平】 / 191
找寻自己的道路
——《大公报·艺术周刊》初步研究【张新赞】 /  208
新媒体时代控烟公益广告传播效果的实证研究 【王军霞  陈  娟】 /  219
书    评
互联网时代重读《关于电视》【陈 思】 /  231
传播科技与文化形式
——评介《电视:科技与文化形式》【杨欣茹 】/  240
《文化传播》集刊稿约 / 254
Table of Contents & Abstracts / 257 


《文化传播》集刊稿约 


一、约稿说明
      《文化传播》集刊由北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院、文化与艺术传播研究院主办。本集刊以“文化思辨、创新涵育”为主旨,坚持思想性、文化性、学术性、实践性立刊,常设栏目有“前沿视点”“专题研讨”“经典与通识”“高研论坛”“跨文化视域”“学术观察”等。主要刊发文化传播与管理领域的学术成果、研究论文,以及以梳理中西经典及文化传承为内容的专论、著述。尤为欢迎有新观点、新方法、新视角的稿件和立意新颖、议理考据、逻辑严密,能及时反映所研究领域最新成果的文章。
      本集刊为半年刊(每年上半年和下半年各出版一期)。现竭诚面向国内外专家、学者约稿,欢迎惠寄研究论文、专题著述或相关最新学术成果。本刊编辑部将严格按照学术规范流程,对稿件实行匿名评审、择优录用。
      凡向本集刊投稿的作者,应允许本刊对原文进行必要的文字修改,如不同意,请于来稿时说明;严禁一稿多投,自稿件寄出后两个月未接到本刊通知的,作者可自行处理。
      来稿请寄:北京海淀区学院路37号北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院《文化传播》编辑部(邮编:100191)
      投稿邮箱:wenhuachuanbojikan@163.com 

二、来稿体例规范
       1.一般来稿以10000字为限(包括注释和参考文献),特殊稿件可增至15000字,学术动态综述以3000~4000字为限。
       2.来稿必须遵循国际公认的学术规范,引文注释必须清楚准确,论述言之有据,论证逻辑全文一致。来稿应特别注意专业术语的规范性。在专业术语的使用上,特殊术语应给出明确界定,或注明出处,如属翻译术语请用圆括号附原文。
       3.来稿中出现外国人名时,一律按商务印书馆出版的《英文姓名译名手册》翻译,并在第一次出现时用圆括号附原文,以后出现时不再附原文。
       4.来稿一律不退,请自留底稿。
       5.本书编辑对稿件有修改和删改权,如不同意请注明。
       6.来稿请自备副本,原稿概不退回。
       7.来稿文责由作者自负,来稿必须未经正式出版。
       8.被本集刊选中出版的稿件,著作权属于作者本人,版权属于《文化传播》集刊。
       9.来稿要求以中文写作,来稿应包括中英文标题、中英文摘要、中英文关键词。
       10.文章第一页以脚注的形式标注文章说明和作者简介,文章说明在前,作者简介在后。作者简介包括姓名、单位、职务职称、邮箱地址。
       11.稿件正文内各级标题按“一”、“(一)”、“1.”、“(1)”的层次设置,其中“1.”以下(不包括“1. ”)层次标题不单占行,与正文连排。
       12.各类表、图等,均分别用阿拉伯数字连续编号,后加冒号并注明图、表名称;图编号及名称置于图下端,表编号及名称置于表上端。图片需注明出处,如“数据来源:2003年统计年鉴、2008年统计年报”。使用他人图片需提供授权。
       13.获得基金资助的文章,应依次注明基金项目来源、名称、项目编号等基本要素。
       14.本刊加入网络系统,如有不加入网络版者,请在来稿时注明,否则视为默许。
       15.为保护著作权、版权,投稿本集刊的文章如有征引他人著作,必须注明出处。应包括:作者/编者/译者、出版年份、书名/论文题目、出版地、出版者,如是对原文直接引用则必须注明页码。
       16.行文中,外国人名第一次出现时,请用圆括号附原文,文章中再次出现时则不再附原文。在英文参考文献中,外国人名一律姓氏在前,名字以缩写随后,以逗号分隔。
       如:Mary Richmond应写为:Richmond,M.
       17.中国人的外文作品,除按外文规范注明外,在文末应在其所属外文姓名之后以圆括号附准确的中文姓名,如无法确认中文姓名则不在此列。
       18.外国人名、地名的翻译以商务印书馆1983年出版的《英语姓名译名书册》和《外国地名译名书册》为标准。
投稿本集刊的文章,即视为作者同意上述约定。 


《文化传播》编辑委员会 


主             编   蔡劲松
编辑委员会成员(以姓氏拼音首字母为序)
       蔡劲松(北京航空航天大学)
       曹  莉(清华大学)
       范  英(北京航空航天大学)
       范  周(中国传媒大学)
       方  铭(北京语言大学)
       高全喜(上海交通大学)
       谷曙光(中国人民大学)
       胡象明(北京航空航天大学)
       李明德(西安交通大学)
       李铁铮(北京林业大学)
       刘后滨(中国人民大学)
       龙卫球(北京航空航天大学)
       陆  地(北京大学)
      沈湘平(北京师范大学)
       沈旭昆(北京航空航天大学)
       施  诚(首都师范大学)
       田川流(山东艺术学院)
       王晓阳(清华大学)
       邢  文(达特茅斯学院)
       张耀南(北京航空航天大学)
       郑晓齐(北京航空航天大学)
       周  星(北京师范大学)
       朱  承(上海大学)
       编辑部成员       段  颀  陈  思  王佳发  贾爱平 



北京航空航天大学
人文与社会科学高等研究院
文化与艺术传播研究院
《文化传播》编辑委员会