当前位置: 首页 > 科学动态 > 学术成果 > 正文

学术成果

我院参加第十六届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛

发布日期:2017-11-22

2017年11月18日至19日,第十六届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛(白马湖论坛)在杭州召开。本届论坛由中华全国台湾同胞联谊会、中国宋庆龄基金会指导,中国传媒大学文化发展研究院与杭州市文化创意产业研究中心共同承办。来自两岸四地百余所高校、科研机构、行业协会及文化创意企业的近300位代表参加了此次论坛。北航人文与社会科学高等研究院院长蔡劲松教授以及青年教师罗旻、陈思,研究生代表陈枭等参加了此次论坛。      

本届论坛以“中华美学•创意表达”为主题,对“创意”在中华文化传承和文化产品开发中的重要作用等问题进行了研讨。论坛开幕式及主旨演讲、现场互动之后,分别举行“中华美学与文化传承”“城市发展与文化空间”“特色文创与区域经济”“数字创意与互联网+”等四个学术平行主题分论坛。

北航高研院院长蔡劲松教授向论坛提交了论文《大学艺术馆——教育创新与文化传承的重要载体》并做交流发言,高研院罗旻老师、陈思老师,研究生代表陈枭等也结合自身的研究实践向论坛提交了《文心素道知行合一 礼敬中华传统文化》《O2O背景下中国网络视频产业的智造模式探析》《浅论数字艺术设计的形式美与中国水墨画的融合》等论文并做交流,与两岸四地高校文创领域与会代表进行了广泛深入的研讨。

海峡两岸文化创意产业高校研究联盟成立至今,先后在大陆、台湾举办十五届论坛,盟员从最初的6所高校发展到两岸四地210余所高校和科研机构,开展了一系列推动两岸文化创意产业的文化交流、学术研讨、师资互访、学子互动及产业联动等主题活动,逐步成为两岸间扩大文化交流合作、深化文创学术研讨、加强产学研协同发展以及推动两岸创意创新的大型文化创意产业学术联盟。      

 

(文/图  陈枭)