当前位置: 首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 正文

研究生招生

629哲学专业基础2019年硕士专业课考试大纲

发布日期:2018-09-18

629哲学专业基础考察A中西哲学史或B科学技术史,考生只能对A、B两部分中的A部分或B部分答题,不能同时对A、B两部分考题做答。
      A.中西哲学史
       1、先秦哲学
       中国古代哲学的诞生;孔子;老子;墨子;庄子;荀子;韩非等。
       2、秦汉至隋唐哲学
       秦与汉初的黄老思想;董仲舒的体系建构与儒学的经学化神学化;王充的哲学;佛教的传入及其与儒道的交涉;道教的传播与丹道理论。
       3、宋元明清时期的哲学
       李觏与王安石;周敦熙和二程;朱熹;元代的哲学思想;黄宗羲;王阳明;戴震等。
       4、近代中国哲学
       龚自珍;康有为;谭嗣同;严复;梁启超等。
       5、古代西方哲学
       前苏格拉底哲学;苏格拉底;柏拉图;亚里士多德等。 
       6、近代西方哲学
       从文艺复兴到宗教改革运动和反宗教改革运动;弗兰西斯•培根;笛卡尔;斯宾诺莎;莱布尼兹;洛克;贝克莱;休谟;康德;黑格尔等。
       7、现代西方哲学
       叔本华;尼采;卡尔•马克思;柏格森;威廉•詹姆士;约翰•杜威等。
       参考书目
       1、北京大学哲学系中国哲学教研室编:《中国哲学史》,北京大学出版社,2003年。
       2、冯友兰著,涂又光、赵复三译:《中国哲学简史》,北京大学出版社出版,2012年。
       3、赵敦华:《西方哲学简史》,北京大学出版社,2001年。
       4、罗素著,马元德译:《西方哲学史》(上下册),商务印书馆,1986年。
      B.科学技术史
       1、古代科学技术
       科学技术的原始起点;古代埃及的科学技术;古巴比伦的科学技术;古希腊的科学与技术;古代罗马的技术与科学;古代印度的科学技术;中国古代的科学和发明;中世纪阿拉伯及欧洲的科学技术。
       2、近代科学技术
       科学新时代的到来;近代物理学和数学的成就;生物和生命科学探索;近代化学研究;热学研究和热力学定律的发现;近代电与磁的研究;关于光本性的探究;近代技术与工业。
       3、现代科学技术
       现代物理学革命;现代化学的发展;宇宙天文学;地球科学的发展;生命本质的探索;现代数学研究;综合性的系统科学的诞生;非线性和复杂性科学的探索;应用性科学技术的发展;现代主导技术的突破。
       参考书目
       1、王鸿生:《世界科学技术史(第3版)》,中国人民大学出版社,2008年。
       2、丹皮尔:《科学史》,中国人民大学出版社,2010年。