当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学建设 > 正文

团学建设

人文与社会科学高等研究院召开班主任、辅导员工作联席会

发布日期:2023-11-17

为进一步推进学风建设和班级管理,加强学院与班主任、辅导员之间的紧密合作,实现协同共育,11月8日下午,人文与社会科学高等研究院在西配楼305会议室召开2023-2024学年秋季学期班主任、辅导员工作联席会议。高研院副院长孙琳琳主持本次会议,全体班主任、辅导员及本科生教务周宁佳参会。

在本次会议中,副院长孙琳琳密切关注学生的成长和发展情况,鼓励各年级班主任和辅导员畅所欲言,建言献策。各年级班主任和辅导员也集思广益,以学生利益为出发点,认真反馈在日常生活中获取和发掘的现实问题。

会议上,副院长孙琳琳讲话。她表示,各位班主任和辅导员是高校开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,在学生日常生活和学术道路上扮演着不可或缺的重要角色。孙院长强调班主任和辅导员要形成围绕引导和帮助学生成长成才的育人合力,以思想和学业为中心,关心关怀学生,落实谈心谈话和家校联系制度,做好班级管理、学风建设、安全教育、心理健康辅导等工作,以良好班风促学风,教育引导学生积极向学、积极向上,有效促进书院人才培养质量提升。

在联席会上,围绕学业发展、保研制度、关心关爱等关键议题进行了深入交流。20级班主任陈思老师重点就毕业班学生的首次生产实习课程和保研情况进行反馈,并与院领导就学生的毕业大戏和毕业论文进展进行了初步商议。21级班主任戴蓓芬老师提到了在鼓励学生积极进取的同时要更加关心学生的心理健康状况,由学院牵头组织课余活动帮助学生进行调节,此外还提出近期正在组织召开朋辈分享会,帮助同学学习优秀经验。22级班主任和鸿鹏老师从指导学生的学业规划的角度出发,提倡学院为学生和老师之间搭建学术交流平台,及时发布课题消息,招收本院学生参与,促进学生科研能力的提升。各位学生辅导员汇报了本学期学院围绕生涯规划、就业沙龙、心理健康等主题的多种讲座沙龙、班级团建、党团支部会活动的开展情况,同时,对于主要负责的关心关爱工作,就各年级重点关注学生情况进行了汇报,加强与学院、班主任的信息交流,共同做好对学生的帮助和支持。

最后,班主任和辅导员表示他们将积极响应学院的呼吁,与学生建立更紧密的联系,继续努力为学生的成长提供更好的支持。本次人文与社会科学高等研究院班主任、辅导员工作联席会圆满结束。