当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动 > 正文

文化活动

览山明水秀 寻古朴民俗——记2021级知行文科试验班暑期游学活动

发布日期:2023-09-20

8月21日至31日,人文与社会科学高等研究院2021级知行文科试验班的33名师生开启了一场历时十天的云滇游学之旅。

临行前,于金龙书记在学院会议室为参加游学的学生开展了行前安全教育培训。他强调,游学期间的第一要务是人身安全,其次是学习。全体师生都要有安全责任意识、保密意识、反诈防骗意识,在谨记消防安全、食品安全与尊重少数民族风俗习惯的前提下顺利完成游学活动。

高研师生抵达云南后,首先参观了西南联合大学博物馆,了解抗战期间西南联大师生教书救国、读书报国的光荣历史。抗日战争爆发后,北京大学、清华大学、南开大学三校被迫南迁,选址确定后,梁思成与林徽因受邀营建校舍。但在物资、财力极度匮乏的艰苦年代,校舍设计方案一次次缩水,最终以简陋的茅草房定稿。所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。闻一多、朱自清、沈从文、陈寅恪、钱穆、钱钟书、杨武之、华罗庚、陈省身、冯友兰……群星璀璨的西南联大成为彼时教书育人的理想场所、救亡图存的精神高地。西南联大在昆明办学8年多,培养学生8000多人,走出了2位诺贝尔奖获得者、8位“两弹一星”功勋奖章获得者、170多位两院院士等一大批享誉世界的栋梁之才。在艰苦的岁月中,前辈们不畏艰难险阻的精神深深触动了现场的同学们,“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了”,正如习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话指出,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!

在崇圣寺三塔,680余件珍贵文物让同学们赞叹不已,无不显示出大理历史文化的璀璨。众人在大理古镇“洋人街”领略古今碰撞的魅力;在喜洲古镇调研白族传统建筑,“粉墙画壁”、镂空木雕体会白族人民的独特审美。在周城,师生们体验了白族非遗扎染,这是一种保存了1000多年的古老印花工艺,显色青翠,凝练素雅,在绞扎、浸泡、染布、蒸煮、晒干、拆线、漂洗、碾布等步骤中,同学们感受到了扎染艺术的古朴魅力。

在泸沽湖镇,师生们对摩梭人文化、彝族和普米族文化在沉浸式的体验中有了更为深入的了解。摩梭阿姐带领高研师生深入摩梭人家中参观学习,其独特的房屋建筑、“走婚”习俗、具有独特摩梭文化传统的手工艺银饰和银具、摩梭家族中生生不息的火塘文化,以及“东方母系文化家园的最后一朵红玫瑰”的母系氏族遗风,都深深吸引着同学们的好奇心。在东巴万神园,众人了解到当地人不同于中原人的信仰——东巴教,以及传承至今的一种象形文字——纳西文。东巴教艺术中展现了纳西族哲学观念中“神界”“人间”“鬼域”世界的“神路图”,描绘了人与自然界各种动物的结合体神灵形貌的纳西木雕、木牌画、图腾柱,同学们近距离感受到了承载丰富而复杂历史渊源的文物魅力,为早期人类文明中所表现出来的对大自然深遂的观察力和想象力而深深震撼。

为期10天的云滇文化游学之旅落下帷幕,游学团涉足昆明、楚雄、丽江、大理、玉溪5座城市,调研5座古城古镇,走访20余处云南特色景点,以彝族、白族、藏族、纳西族、摩梭人为重点了解对象,探寻其文化传承与旅游经济增长协同发展的特色模式。带着满满的收获,高研院师生将继续坚定地躬行所知,以文载道,以心体道,溯源华夏文明之理,承延人文精神之炬,览往古而济今世。

知行文科试验班游学活动开始于2014年,2017年获评全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目,至今试验班的学生已经走过陕西、山西、河南、山东、云南、四川等地,从博物馆里的历代文物,到饱经风霜的历史遗迹,每届“文化游学”之旅都与博大精深的中华传统文化密不可分。作为北航唯一的文科类试验班,知行文科试验班旨在培养具有人文素养与家国情怀的文科精英人才。每学期学院都会专门开设《论语》《诗经》《礼记》《中国文明文化史》等中国传统文化课程,在阅读大量古代人文经典的过程中,文科试验班的学生们对中国古典文化的起源与流变有了日益深入的认识与研习。高研院始终秉持着“德才兼备、知行合一”的教育理念,让同学们在一年一度的游学活动中走出课堂,在真实的行路旅程中,在穿越历史的古迹名胜面前,切身体会中华经典中蕴含的文明,智慧与美德。