通识教育

通识教育

【优秀教学成果】通识教育支撑拔尖创新人才培养

发布日期:2013-12-24

摘要:通识教育是高研院承担的学校“长城行动计划”的十项基础性工作之一,以经典研读和小班研讨为核心特色,旨在培养拔尖创新人才。

关键字:长城行动计划 通识教育 经典研读 小班研讨

我校《长城行动计划》提出培养创新拔尖人才的目标,将通识教育作为十项基础性工作之一。

自2010年设立人文与社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)全面探索理工科大学通识教育北航模式以来,我校通识教育逐步在三个共同但有区分的层次上展开:一是以本院所属知行文科试验班为对象的、以培养文科拔尖创新人才为基本目标的精英通识层次;二是以知行书院所属一年级社会科学试验班为对象的、以提供一般人文基础为基本目标的博雅通识层次;三是以理工科试点学院试验班为对象的、以提供人文素养和创新思维能力为基本目标的大通识层次。

这些不同层次面向不同对象,提供有差别的通识教育课程与培养设计,有效支撑理工科大学以通识教育培养共同信念、情感与人文基础的教育目标,为实现通专结合、以通促专的良性互动的教育理想而努力。这显示了北航模式以科学化顶层设计为前导、以拔尖创新人才为总目标、以不同人才类型知识结构需求为依据的独特优势,具有系统性、整体性、协同性的特点。

通识教育是一种古老而伟大的教育传统,在古典西方体现为以培养治国领导型人才为目标的经典贵族教育,在古典东方则体现为以培养家国统筹型君子为目标的经学经典教育。在工业文明和现代化背景下,通识教育如何推陈出新,重新定位,对东西方都是一种严峻的挑战。

中国教育先贤自1840年鸦片战争以来即艰辛地探索、论证并力行中国大学的通识教育,留下了非常宝贵的教育思想与实践经验。今日中国酝酿全面创新和民族复兴,代表性学者与大学亦纷纷展开通识教育探索和模式竞争。我们深知这是一项伟大而艰辛的任务,故专门在院里设置通识教育研究课题组,与浙江大学出版社合作推出“通识教育文丛”,为设计和优化北航通识教育课程体系与培养方案提供中西古今的一切有益经验。

作为北航通识教育模式的主要设计者之一,高全喜院长近年来不断加强对通识教育的理念阐释与经验交流,在具有重要影响力的报刊上传播北航通识教育的基本经验,并对不同意见和批评进行回应。他在《文化纵横》、《光明日报》、《中国新闻周刊》、《中国科学报》、《新华月报》、《中国改革》等权威刊物上的通识教育专论或访谈自足北航经验,已经对中国整体性的高教改革产生了重要影响。

北航通识教育以通识经典课程为中心展开,以书院、读书会、学生活动为补充形式,立体化多层次培养学生的博雅素养和自由人格。我们认为现代通识教育的总目标应设定为培养完整的人和负责任的公民,因为公民是平等的现代贵族,是国家与社会的基础细胞。我们设计的课程体系根据不同试验班层次而有所区分:知行文科试验班以中西经典研读为核心;社会科学试验班设置了中国文明史、西方文明史、艺术史与现代艺术、中国经典研读、西方经典研读五门通识教育核心必修课程;理工科试验班则从上述文科试验班通识课程中精选出部分课程改造升级,同时注意从其他文科院系征集更丰富板块内的通识课程。学校为此专门设立通识教育课程委员会予以指导和推进,我院高全喜院长担任常务副主任。

这些课程的基本目标大致确定为:第一,使学生对人类文明有深刻理解,意识到自己是文明传统的产物并且生活在文明传统之中;第二,使学生具备现代公民意识和素养,能够建设性地参与公民社会;第三,使学生具备卓越的文本阅读能力、纸面书写能力、口头表述能力以及批判性的多维思考能力;第四,使学生具备多学科视角和思维;第五,使学生具备国际化的视野。

北航通识教育的最大特色是强调对经典文本的阅读,不仅开设大量经典阅读课程,而且在其他课程中也强调对经典文献的大量阅读。每一个个体都有时空的限度,但经典作品的研读,为学生提供了超越时空的人生体验,使得学生可以在整个人类文明中认识自己,思考自己所处的这个时代。在经典文本的选择上,侧重于中西轴心文明时期诞生的那些永恒经典以及近代早期学科分化之前的经典著作。我们还重视对通识教育课程大纲及教育过程的质量管理,有一批通识课程从大纲到实施细节已大致成熟。我们编辑了专门的《通识教育授课大纲专辑》作为示范样本。

小班研讨构成了北航通识教育的第二大特色。我们不仅要求通识教育教师在实际教学中适当穿插研讨环节,调动学生参与和辩论,而且通过助教制开设专门的研讨课,对经典文本进行深入细致的研读。小班研讨改变了既往教学中单纯的知识传授式的满堂灌做法,突出了文本和学生的主导性,而教师则成为引导文本阅读和问题讨论的主持人。研讨环节活跃了课堂气氛,焕发了学习热情,收到了良好的通识教育效果。

2013年秋季,我院根据学校工作计划,结合在上述三个试验班层次开展通识教育的基本经验,凝练完成了《北航通识教育白皮书》。这是通识教育“北航模式”初步形成的重要标志,对于北航自身、国内理工科大学乃至于综合大学深化理解通识教育核心理念与操作经验、培养具有深厚人文基础的拔尖创新人才具有重要的开创性意义。

继往开来,高研院将继续配合学校开展通识教育的既定方针,以《白皮书》为指南,在三个通识教育层次上不断完善课程体系、师资队伍、经典结构、质量管理、人才发现与重点支撑等机制环节,在北航工程人才培养优势基础上进一步夯实人文与数理基础,为社会领导者与大科学家的培育成长提供稳定有效的氛围与机制。