高研院举办2016级知行文科试验班选拔宣讲会

发布日期:2017-04-11

4月9日晚,人文与社会科学高等研究院2016级知行文科试验班选拔宣讲会在沙河校区J0-003举行。高研院院长蔡劲松教授、院长助理张家骥、段颀以及田飞龙副教授等出席宣讲会。宣讲会由知行书院辅导员张迎晨主持。

宣讲会上,蔡劲松院长对高研院的成立、学院宗旨、办学理念等方面全方位进行了系统介绍。他指出,知行文科试验班是全校唯一的文科试验班,代表着北航培养人文与社会科学领域拔尖创新人才的目标和追求。知行文科试验班致力于通识教育与精英教育相结合的理念,使学生具备国际化视野和现代公民素养,具备卓越的文本阅读能力、书面写作能力、口头表述能力、艺术审美能力以及多学科视角和多维思考能力。高研院以“融汇中西、贯通中西、承续文化”为宗旨,秉承“交叉渗透、涵育创新”的理念,坚持师生为本、学术为先,坚持提升素养、健全人格,坚持高效协同、开放协作,坚持学科交叉、守正出新。蔡劲松院长还特别介绍了知行文科实验班暑期文化游学和大四毕业班编排莎士比亚经典话剧两项特色活动,指出两项特色活动旨在让同学们与文化经典相伴,并在实践中感悟伟人思想;让同学们在大学四年的最后阶段,通过自编、自导、自演的形式编排话剧,留下一段值得一生纪念的回忆。蔡劲松院长强调,高研院将举全院之力为知行文科实验班同学们的发展创造更优越的育人环境,并向知行书院全体学生发出邀请,欢迎申请参加知行文科试验班的选拔。

张家骥

院长助理张家骥为同学们介绍了历届知行文科试验班毕业生去向及优秀毕业生代表,对培养方案以及开展通识教育和专业教育的关系进行了说明。田飞龙副教授指出通识教育是对个人的人生规划、继续发展做出的准备,希望同学们拥有宽阔的胸襟与视野,站在更长远的角度作出选择。院长助理段颀为同学们介绍了高研院的核心优势,希望同学们秉承自己的志向与兴趣,认真考虑并作出选择。

宣讲会最后,与会老师针对同学们关心的选拔条件、具体要求、课程安排等方面问题回答了同学们的提问。

(文/王帅保 图/王佳发)