学院动态

学院动态

人文与社会科学高等研究院召开2017级首届研究生开学典礼暨师生见面会

发布日期:2017-09-16

9月13日上午,人文与社会科学高等研究院2017级首届硕士研究生新生开学典礼暨师生见面会在西办公楼105高研学术坊举行。高研院蔡劲松院长、李亚梅书记,教师代表张耀南、李昊、李静、段颀、余成锋、田飞龙、陈思等,研究生辅导员、教学秘书以及首届11名硕士研究生参加了开学典礼,开学典礼由学院办公室主任、专职辅导员王佳发主持。

蔡劲松院长对“文化传播与管理”的专业设置、学习要求和未来发展规划进行了详细阐述。对2017级首届研究生提出了2个转变要求:一是要完成从本科生身份到学术型硕士研究生身份的转变。二是要完成从本科专业学习到硕士学术训练、通专兼容,再到养成创造性与批判性思维的转变。在两个转变的基础上提出了4点希望:一是希望同学们树立时代意识和全球视野;二是做到包容大气和从容不迫;三是沉醉于不懈求索的境界中;四是享受创造的乐趣、丰富人生的经历。

李亚梅书记代表学院对11名研究生考入北航高研院表示祝贺和欢迎,她希望同学们能够尽快熟悉北航融入高研院,充分利用学校和学院资源,在未来的硕士研究生学习生活中珍惜时光、努力奋进,把自己塑造成一名优秀的北航人。

教师代表张耀南教授在致辞中表达了对同学们的祝福与期望,希望同学们在研究生期间多读书,不断提升自身文化素养;要珍惜时光,树立崇高理想,并为之不懈努力。

2017级研究生新生班主任陈思老师发言,她希望大家在北航能够养成良好的学习习惯,度过美好而充实的研究生学习时光,并表示愿意为大家提供指导和帮助。

研究生新生奖学金获得者王书瑞同学代表新生发言,表示一定珍惜研究生阶段的学习生活,积极参加学院的实践锻炼,在导师的指导下,不断提升自己的知识储备和学术研究能力。

开学典礼仪式结束后,各位老师与同学们进行面对面深入交流。老师们结合自己的学科对高研院“文化传播与管理”专业研究生提出了应具备的能力和要求,对首届研究生即将开始的两年学习生活提出了中肯的意见与建议。学生们也依次发言,畅谈了自己研究生规划和对未来学习生活的憧憬和期待,整个师生交流会气氛融和,持续2个多小时圆满结束。

(李艳聪)