学院动态

学院动态

北航第四届通识思想年会发布新版白皮书 奠定国内理工科通识教育里程碑

发布日期:2015-06-02

2015年6月2日,由北航通识课程建设委员会、北航教务处、北航人文与社会科学高等研究院主办的“第四届北航通识教育思想年会·通识教育的未来暨《北京航空航天大学通识教育白皮书》发布会”在北航唯实国际文化交流中心召开。北航党委常务副书记张维维、教务处处长冯文全、人文与社会科学高等研究院院长高全喜,以及来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中山大学、中国政法大学、北京理工大学、南京师范大学、首都经济贸易大学、《读书》编辑部、北京大学出版社、超星集团的多位资深学者与一线教师出席了会议,更有两位学者自日本东京大学、千叶大学远道而来。《光明日报》、《中华读书报》、《中国科学报》、《中国教育报》、新浪网等多家媒体也派遣代表出席了此次会议。

北航党委常务副书记张维维在会议开幕上致辞,他指出,作为一所理工科大学,自从开始探索具有自身特色的通识教育,北航一直注重在课程体系中调和自然科学与人文精神,致力于构建通识与专业并重、知识传授与人格塑造兼备的教育模式,最终形成了“教学科研相结合,人文科技相贯通”的“北航模式”,并坚持不懈地将之付诸实践。

本次会议共分五个单元,与会学者就通识教育的育人功能、通识教育的开设方式、通识教育的课程选取、通识教育面临的困境、国外通识教育的经验借鉴。在通识教育的育人功能单元中,与会人员指出通识教育对学生人格修养具有正面的积极作用,通过经典阅读可以不断陶冶学生的情操;有的学者指出经典研读为核心的通识教育可以培养公民美德,塑造现代公民。在通识教育的开设方式上,有的学者指出以书院制为载体是实现通识教育的有力方式;也有学者结合时下的互联网技术,建议通过互联网这一新兴渠道进行通识教育的普及与开展。在通识课程选取的单元上,多数学者认为应当加强文史哲的学习并注重学生接触基本的政治、社会经典。而在通识教育面临的困境单元,来自复旦大学、人民大学等学校的学者分享了自己在进行通识教育过程中的心得,以及对一些困境的分析。在通识教育的国外经验单元中,来自日本的两位学者分别就东京大学和千叶大学的通识教育模式进行了介绍,也有学者对哈佛大学等学校的通识教育进行介绍。

与会嘉宾有的来自一线教师行列,有的身处通识教育的主管岗位,会议交流的形式多样,气氛活跃。有一些一线教师从自身的教学实践出发,以教授的通识课为例,进行了方法与经验的交流;部分来自教学管理岗位的学者从通识教育的课程管理角度提出了通识教育应当注重发展的制度建设等。

会议的另一个主题是《北京航空航天大学白皮书》的发布。新版的《北京航空航天大学通识教育白皮书》基于现代高等教育大众化、专业化和市场化的大背景以及中国高教发展中的诸多问题,仔细探讨了通识教育的内涵及意义、通识教育与专业教育的关系,并根据北航等理工科院校中过分专业化、职业化的教育现状,探讨了我国理工科院校通识教育的目标、课程建设、核心课程体系及教学方法等问题。从大处着眼,《白皮书》所关怀的其实是“中国高等教育的培养目标”这一大问题。而在面向具体问题的探索中,《白皮书》打通了通识教育的深层理论与具体实践两个层面,对国内高校,尤其是理工科院校的通识教育实践都具有一定的启示意义。在这个层面上,说它是国内理工科通识教育探索的一座最初的里程碑亦不为过。

北航的第四届通识思想年会以“通识教育的未来”为主题,从整个时代着眼,观照与反思至今以来通识教育的实践,共同谋求可能的发展之路。会议聚集了来自不同国家、不同领域的数十位专家学者,他们就通识教育的理念、实践、经验、技术等层面,各抒己见,异彩纷呈。这次会议的热烈交流,也更加能够令投身于通识教育领域的诸多有识之士意识到,如何在通识教育中真正贯彻人文精神和科学精神的结合,使不同学科、地域、国家的文化背景与思维模式相互碰撞,相互启迪,并进而探索人文传统与科学传统的对话模式,不仅是单独某一所大学的期望,而是当下整个中国、甚至整个世界的共同期望。

会议闭幕式上,北航人文与社会科学高等研究院院长高全喜教授致闭幕词。第四届北航通识教育思想年会暨《北京航空航天大学通识教育白皮书》发布会取得圆满成功,相信这次会议对于今后国内高校的通识教育开展将起到重要的促进作用。

编辑:罗鹏飞