学院动态

学院动态

远大前程,皆大欢喜——北航高研院2011级知行文科试验班毕业大戏隆重上演

发布日期:2015-06-24

毕业献礼,愿所有远航皆大欢喜;临行祝祷,愿一切离别各得所望。2015年6月23日晚,北航人文与社会科学高等研究院2011级知行文科试验班于晨兴音乐厅带来了本年度的毕业大戏——莎士比亚的经典喜剧《皆大欢喜》,点燃了毕业季的校园中涌动着的活力与热情。

6月23日晚,学校各机关部处和各学院的领导、老师和同学们在晨兴音乐厅一同欣赏了此次话剧演出。台上演员沉稳与活泼并具,台下观众掌声与喝彩不绝。

本次话剧演出的主创团队由高研院2011级毕业生及指导老师组成,并获得了知行书院的大力支持和未来剧社的友情协助。作为莎士比亚戏剧的巅峰之作,《皆大欢喜》交织了现实与幻想,碰撞着情感与理智。毕业大戏在忠于剧情的基础上对莎翁戏剧进行了创新的演绎,将传统与现代巧妙融合,并引入北航学生组成的Wasted Sunday乐队现场助演,开放舞台的大胆尝试为台下的观众带来了一场耳目一新的视听盛宴。本次演出是继《威尼斯商人》和《仲夏夜之梦》后高研院知行文科试验班的又一次大型话剧演出,颇具演出经验的毕业生们台风沉稳而大胆活泼,深情投入而惟妙惟肖,将现场的观众一同带入了一个欢乐而圆满的话剧世界。

演出结束后,学校领导和老师对于本次毕业大戏给予了高度评价。台下的观众也被毕业生演员们对舞台演出的投入和对母校深切的情感所感染,以持久而热烈的掌声表达了对于现场演出的喜爱和对于创作团队的赞赏。

本次毕业大戏的成功演出体现了北航高研院将通识教育与专业教育相结合的培养模式的阶段性成效。作为北航高研院文科教育的核心载体,知行文科试验班顺应新一轮高等教育改革趋势,落实北航精品文科战略,致力于培养面向未来、汇通古今中西的高层次领导型与领军型精英人才,坚持通识教育与精英教育相结合的方针。知行文科试验班在整个本科阶段开设大量通识课程,致力于人文社科领域经典著作的研读,为精英人才的培养打下坚实的人文素养与学术基础,并将课堂教学与文艺活动相结合,大力支持学生的文学艺术活动,主办思想文化节和戏剧文化节,丰富校园文化内涵,发掘学生思辨能力和综合能力。通识教育模式的探索与发展作为北航高研院在文科人才培养道路上的着力点与创新点,逐步取得了令人瞩目的突破和成果。

作为对母校的献礼,高研院2011级毕业生的毕业大戏丰富了北航校园的艺术气息与人文素养;作为对青春的献礼,莎翁戏剧《皆大欢喜》也表达了毕业生对于母校的深厚感情和对于似锦前程的美好愿景。

(文/罗鹏飞 张岩雯 摄影/杨芷)

编辑:罗鹏飞