我校高研院和法学院合作举办罗马公法国际研讨会

发布日期:2013-07-13

高全喜院长在开幕式上

高研院助理教授田飞龙博士主题发言

11月17日—18日,“宪政的源与流:中西比较的视野”国际学术研讨会在湖南长沙举行。此次研讨会是湖南大学罗马法系研究中心每年一度的国际研讨会的继续开展。北航人文与社会科学高等研究院自今年起参与主办该系列国际研讨会。该系列研讨会是湖南大学法学院与意大利罗马法学界学术合作框架的重要组成部分,侧重对罗马公法的原理与制度的深入研究和探讨,彰显罗马法的公法之维。本次国际研讨会汇集了意大利罗马法学界的诸多权威学者以及国内法政学界与古典学界的重量级专家,从会议议程与实际讨论来看均达到了相当的深度与广度。

北航高研院院长、法学院高全喜教授、北航高研院姚中秋教授以及北航高研院助理教授田飞龙博士应邀参会。高全喜院长代表北航高研院致开幕辞并发表了题为《政治宪法学的兴起与嬗变》的主旨演讲,获得与会专家学者的一致好评。北航高研院姚中秋教授发表了《德行、理性与共和:〈联邦论〉的另一条线索》的主题发言,对美国联邦党人的共和论述进行了重新解读与发掘,颇有新意。北航高研院田飞龙博士发表了题为《大国宪政的异数:比较视野中的八二宪法与中国宪政转型》的主题发言,对欧美宪政的两种原型及其扩展型进行了思想史的考察与归纳,凸显出罗马公法传统下的欧陆宪政模式在理性上的优势,同时对八二宪法的“政治宪法结构”予以重构。

在会议期间,主办方还分别安排了高全喜院长和姚中秋教授举行专门的学术对话沙龙。11月16日下午在法学院法学楼模拟法庭举行了北航高研院姚中秋教授与湖南大学法学院院长杜钢建的《儒家宪政风云对话》,由湖南大学法学院教师蒋海松博士主持。11月17日晚,我校高全喜教授、《读书》杂志执行主编王焱在熬吧读书会举办了《百年中国宪制历程》的讲座。这些高峰对话与讲座极大扩展了我校高研院和法学院的对外学术交流层次和影响力。

在本届国际研讨会的整个筹备期间,北航高研院与湖南大学罗马法系研究中心精诚合作,合理分工,形成了学术合作的重要经验。本次会议闭幕之后,湖南大学法学院院长杜钢建教授、湖南大学罗马法系研究中心主任徐涤宇教授与北航高研院院长高全喜教授商定双方继续深入开展罗马公法与比较宪政方面的学术合作,包括合作举办国际国内学术研讨会、合作编辑《罗马法与共同法》学术辑刊等。

(高研院 法学院)