学术活动

学术活动

人文与社会科学高等研究院举办第一期“观察家”论坛——高教改革与通识教育

发布日期:2013-07-13

2011年3月20日上午,人文与社会科学高等研究院与《经济观察报》合办的第一场观察家论坛“高教改革与通识教育”在长江商学院北京校区举行。北京大学政府管理学院教授、北航人文与社会科学高等研究院讲席教授李强,清华大学国学院副院长、北航人文与社会科学高等研究院讲席教授刘东,北京大学哲学系副教授、北航人文与社会科学高等研究院讲课教授吴飞作为嘉宾出席了本期论坛。论坛由北航人文与社会科学高等研究院院长、首席教授高全喜主持。

高全喜院长首先对出席当天论坛的嘉宾们表示感谢,同时回顾了北航人文与社会科学高等研究院和知行文科实验班的发展历程,并结合学院发展状况引出了“高教改革与通识教育”的话题。接下来,李强教授从韦伯所讲的克里斯玛教育出发,全面而独到地阐释了他对于通识教育含义的理解和感悟,即培养一种兼具人文和科学精神的精神品德并提供工具,实现人生,同时他对通识教育课程的设计提出了自己具体的想法和建议。刘东教授进而以“通识、通才、通人”为主题进行发言,他激情澎湃而又幽默风趣的讲话风格将论坛的气氛推向高潮,现场不时爆发出热烈的掌声。通过和实验班同学们一个学期的密切交流和接触,作为讲课教授的吴飞则结合同学们的发展特点,对学院下一步的发展方向发表了看法,同时归纳出当今社会对于通识教育的几个误区,以另一种方法阐释了他的通识教育见解。

据悉,“观察家”论坛共举办三场,接下来的两场将于四月份和五月份进行,主题分别为“现代社会与法科教育”和“社会转型与国家建设”。

(王 珍)