北航高研院开办首届讲习班,探索法政思想之中西古今

发布日期:2013-08-13

北航高研院开办首届讲习班,探索法政思想之中西古今

2013年8月9日下午1点30分,北航首届“法政思想之中西古今”暑期讲习班在北航本部一号教学楼201室正式开幕。本期讲习班共招收学员40名,聘请讲课教授12名,连续安排了12场专题讲座(儒家政治思想6场,政治宪法学6场)和2场学员讨论会。高全喜院长首先代表北航高研院并以讲习班“政治宪法学”板块主持人的名义致开幕词,激励学员从法政思想的高度打通中西古今,适应中国快速国际化带来的思想与制度挑战。姚中秋教授接着以讲习班“儒家政治思想”板块主持人的名义发表了声情并茂的开幕词,激励学员打开中国文明的宏阔视野,对儒家义理和制度进行创造性的现代阐释和运用,为中国历史转型奠定明确的中华文明论基础。

此次讲习班之筹划源自北航高研院独特的学术取向和构成。高研院在学术取向上倡导文明观念与现代意识的深度融合,既注重对中国传统文明智慧与制度经验的创造性阐释,又重视对以西方为代表的世界历史过程的整全性理解,以此构成我们关于中国现代大转型的“中西古今”新观念体系。基于此种理解,2012年12月15日,本院高全喜教授、姚中秋教授倡导举办了以“世界历史的中国时刻”为主题的北航首届知行思想年会,得到学界热烈响应,相关研讨成果已在《开放时代》2013年第2期刊发。框架性命题需要具体的专题研究支撑和研究力量投入。循着这样的思想格局和学术取向,学院于2013年举办北航首届“法政思想之中西古今”暑期讲习班。

讲习班包含两大学术板块:儒家政治思想和政治宪法学。我院姚中秋教授近年来在儒家法政传统的阐释上独具特色,出版有《华夏治理秩序史》等学术专著。高全喜院长则为国内政治宪法学的领军人物之一,除主编“法政思想文丛”、“大观”系列之外,还出版有《从非常政治到日常政治》、《立宪时刻》等学术专著。我们深信,中国现代转型的完成有赖于法政思想的成熟,而后者必然取决于儒家政治智慧的现代回归和以国家构建为中心的西方政治宪法学的本土转换,舍此文明论基础与现代宪政核心技艺,则中华民族复兴难有根本起色。

由于策划得当,安排合理,讲习班得到了国内学术界同仁以及青年学员的热烈响应。从学员构成来看,以国内高校法政专业青年教师为主,包括部分博士研究生和教授。从教员构成来看,两大板块也是名师纷呈:政治宪法学方向有高全喜、陈端洪、李强、王人博、许章润等;儒家方向有姚中秋、干春松、柯小刚、白彤东、陈明、任锋等。

法政思想暑期讲习班将成为北航高研院打造国内高端思想研讨平台的年度化长效机制,助推中国法政思想的理论成熟。