景跃进讲座:中国政治的“奥秘”与政治学研究的困惑

发布日期:2013-09-11

2013年3月26日晚18:00,应人文与社会科学高等研究院的邀请,清华大学人文社会科学院政治学系景跃进教授来到沙河校区进行了一场关于中国政治奥秘和政治学领域的博雅课堂讲座。

景教授是政治学理论与方法,中国政府与政治领域的权威专家,此次讲座让同学们对于中国政治和政治学领域都有了更加清晰、深刻的了解。景教授用通俗易懂、诙谐幽默的语言带领同学们开启了原本晦涩的政治学大门,激发了同学们对于政治学的好奇与热情。景教授从“什么是政治”和“政治给人的感觉”作为切入点,以自身的经历为例子,让同学们感受到了自身与政治的距离。景教授又从政治生活的细节入手,阐述了传统政治与现代政治的差别,沿着历史的脉络为同学们展示了中国政治从神秘、无上的权威到扎根人民的发展历程。景教授以崭新的视角阐述了在中国政治运作精英化过程中体现的优势与弊端。“研究政治生活是探索金字塔的迷宫”,景教授告诉我们,对于中国政治的研究不能仅仅从书面知识入手,应积极观察政治生活中的现象,从不同的概念出发分析中国。

讲座过程中,同学们多次为了景教授对于中国政治独到的见解、缜密的思维和一针见血的语言而叹服。讲座最后,景教授热情的回答了同学们的问题,让北航学子对中国政治有了更为深刻的理解。本次博雅讲座在经久不息的掌声中画上了圆满的句号。