社科院知名学者渠敬东做客北航博雅课堂

发布日期:2013-09-11

5月16日晚六点半在北航沙河校区教三212,知名社会理论学者渠敬东教授为我校同学带来了一场主题为“卢梭论公民自由与道德自由”的讲座。本次讲座由人文与社会科学高等研究院主办,高研院讲师康子兴主持,渠敬东教授主讲,整场讲座内容丰富有趣,台下同学与老师互动频繁,气氛热烈,是一场精彩而值得回味的思想盛宴。

讲座伊始,渠老师便提出了一个问题:“科学与艺术的复兴是否有助于使风俗日渐纯朴?”这实际上也是卢梭在他的第一篇论文中所提出的问题。随后,渠老师结合当代的社会现象,对卢梭,同时也对于现代社会做出了解释:即在看似知识越多道德就越好的普遍看法背后,却是现实社会之中人们利用知识去作为意见战争的工具的现象,那么在这种情况下,知识就反而成为了败坏风俗的原因。以这个角度为切入点,渠老师接下来围绕着如何解决这一问题开展了深刻而生动的论述。

渠老师指出,卢梭为了解决这一问题,提出了两个线索,一是政治线索,关乎公民自由,即《社会契约论》要集中讨论的问题;二是教育线索,关乎道德自由,即《爱弥儿》要集中解决的核心问题。前者的最高理想是每个公民让渡自己的权利给主权者,从而最后建立一个真正的国家,在这个国家中的每个公民都是自由而平等的。后者所关心的则是一个个体如何在这种社会现实中一步步成长,怎样撇除浮泛的社会风气的影响,最后自己生长出自然美好的内在道德。在讨论完这两个重要问题之后,渠老师不忘关怀我们当代所处的社会现实,谈到他对于通识教育真正应有目标的看法:“我们要学会有信仰,在自己的生活里学会尊重某个东西,某个人或者某个记忆,只有这样体验的人,才不会迷散在卢梭所说的意见的社会中。我希望教育也应该有这样一个尝试。”

随后在场的一些同学积极提出了自己所遇到的困惑,渠敬东老师一一解答并与同学进行了良好的沟通与讨论,讲座最后在同学们热烈的掌声中结束。

渠敬东,1970年1月生。中国社会科学院社会发展研究所副所长、研究员、硕士生导师。《社会学研究》副主编、编辑部主任。1998年毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾任中国社会科学院社会学研究所副所长。

撰稿/王思涵摄影/宋松