苏格兰启蒙运动中富与贫困的概念

发布日期:2013-10-21

Christopher J. Berry教授应北航人文与社会科学高等研究院邀请,于10月21日晚来到北航学院路校区做客,并在1教407教师为北航学子带来一场关于苏格兰启蒙运动的英文讲座。这场讲座是Christopher J. Berry教授在中国四场讲座的第一场讲座,接下来教授还将在北京航空航天大学和北京大学进一步阐释他的理论。

今晚讲座主题为“苏格兰启蒙运动中富与贫困的概念”,共分为两部分,第一部分关于分工。教授介绍了分工的起因,并将起因上诉至天性。劳动分工的必要性是Christopher J. Berry教授讲解的重要内容:分工的作用在启蒙运动中显而易见,它极大的提高物质生产水平并且对塑造社会中不同人群的性格起到举足轻重的作用。

第二部分中,教授介绍了苏格兰启蒙运动中贫困的状态——贫困人群的痛苦不光是物质上的匮乏:人们没有办法长期持续的满足。Christopher J. Berry教授引用休谟的著作来反驳斯多亚学派,同时也反驳了传统基督教文化中对节俭生活的提倡。在他看来,这些生活对德性的提高是没有意义的,物质匮乏不会带来德性的提高,大众在接触真正的富足后才会知道礼义廉耻。商业社会的作用就在于让大多数人接触到这样一个物质丰富性。

此次讲座历时两个小时,讲座结束后,教授还接受了四位同学的提问并一一作答。教授表示他非常乐意与同学们交流,并且留下了自己的邮箱,希望同学们能够和他进行课余的互动。

Christopher J. Berry教授为格拉斯哥大学政治理论教授、爱丁堡皇家学会院士,并在2001年被评选为英国皇家艺术学会院士,对苏格兰启蒙运动的研究尤为深入。教授学术成果显著,现已出版Human Nature(1986),The Idea of Democratic Community(1989),The Idea of Luxury: A Conceptual and Historical Investigation(1994),Social Theory of the Scottish Enlightenment(1997)等专著,其中《奢侈的概念》、《苏格兰启蒙运动的社会理论》已译成中文出版。