高研院学术系列讲座之:奢侈——欲望的辩证法

发布日期:2013-10-28

10月28日晚,Christopher J. Berry教授再次来到北航学院路校区,在1教407教室为北航学子带来第二场英文讲座,此次讲座主题为“奢侈——欲望的辩证法”。讲座分为三部分。在第一部分,教授详细的为我们阐释了古典社会中的奢侈概念:在古典社会,人们将奢侈和道德问题紧密的联系在一起,政治生活和积极参与公益活动就被视为比商业生活更具价值的事务。Christopher J. Berry教授在第二部分则带我们进入了苏格兰启蒙中的去道德化运动——在16、17世纪,苏格兰涌现出一大批启蒙思想家如斯密、曼德维尔和休谟等人,他们将奢侈同道德剥离开来。从古典到现代社会的变迁中,奢侈的内涵和外延发生了巨大变化,在奢侈的“古典范式”中,意味着对美好生活的破坏。但随着奢侈的“去道德化”,其推动消费的正面意义不断扩大。然而,在第三部分,教授重新回归到了道德:在他看来,现代社会中奢侈已经造成越来越多的不必要的物质消耗。这种消耗不仅仅是资源层面的,造成严重的环保问题、温室效应等,还会使得人们过于依赖科技,最终出现科技取代道德的情况。

此次讲座同上周的“苏格兰启蒙运动中富与贫困的概念”一起组成了Christopher教授在北航的苏格兰启蒙运动系列讲座。教授还将应北大政府管理学院邀请,分别于10月23日上午8点30及10月25日下午3点,为北大学子带来“苏格拉启蒙运动中的商业社会观念”和“苏格兰启蒙运动的自然史与阶段理论”这两场精彩的讲座。

撰稿/齐鲁