当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

高研院首办“治道学坊”,研讨二程哲学要义

发布日期:2013-11-25

高研院首办“治道学坊”,研讨二程哲学要义

2013年11月23日,由北航高研院和弘道书院共同主办的“治道学坊”第一期在北航人文社会科学学院201会议室举行。

本次学坊的主题是“探索更完整的道学:二程政治哲学学术研讨会”,以宋代道学的重要奠基者程颢、程颐兄弟为中心,尝试从政治哲学角度重新解读其思想,从而在狭义的哲学史学科之外开辟对二程,乃至宋代道学的完整认识。

北航高研院姚中秋教授主持会议并致辞,高全喜院长参加会议并发言。会议邀请国内外十余位在二程思想研究领域卓有成就的中青年学者,包括中国人民大学任锋副教授,北京青年政治学院任文利副教授,美国汉学慈善基金会主席、剑桥大学博士后李吴伊莉女士,广州市社会科学院孙占卿副研究员,中山大学吴宁讲师,北京师范大学姜海军讲师,武汉大学刘乐恒、王林伟讲师,《南都周刊》资深编辑吴金。

本次会议提交的论文涵盖了二程政治哲学中的诸多重要问题,包括“政教相维”之治理观念,“体乾刚健”之思想气质,“君臣相得”之政治伦理,“虚君共治”之政体构造等等。在为期一天的议程中,与会学者围绕上述议题展开了充分的阐述、讨论与交流。

“治道学坊”由姚中秋教授发起,拟长期举办。高全喜院长、姚中秋教授对本次治道学坊做了总结发言,充分肯定了挖掘研究中国古典治道思想具有的学术与现实意义,指出“治道学坊”未来应以从法政视角重新理解中国思想传统为宗旨,以相关领域的中青年学者为主,坚持针对具体论题,跨越学科对话,深入交流探讨的工作方式,为中国古典治理之道的提炼、阐发以及今日中国思想的创发提供深厚、扎实的学术积累。

(高研院)