我院蔡劲松院长应邀到常州工学院做专题报告

发布日期:2016-11-15

【常州工学院官网报道】11月11日下午,应常州工学院邀请,在辽河路校区图书馆一楼报告厅,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长兼文化与艺术传播研究院执行院长、北航艺术馆馆长、蔡劲松研究员面向常州工学院近100名教职工,作了一场题为《大学文化传承创新及建设路径》的精彩报告。

报告中,蔡劲松从国内外多所院校的建筑、雕像、文化区域构造入手,结合自身10多年的工作实践、思考及其成果,援引大量现实案例,全面深刻又形象生动地阐述了大学文化的内涵、结构和定位。他条分缕析,指出抓好谋篇布局、完善文化建设体系,把握建设规律、打造文化育人品牌,创新体制机制、拓展文化发展境界是北航文化建设的具体实践和经验总结,由此阐明大学教育理念创新及文化建设路径。通过对国内外多所大学文化景观的形象分析,带领大家了解了大学公共艺术建设和传播体系、大学精神的气质和韵味等方面的内容。

蔡劲松的报告图文并茂、内容丰富、例证详实、指导性强。他提出的“大学艺境”、“文化育人”、“大学文化场”等概念令人印象深刻;对大学文化、公共艺术、大学精神深刻而独到的解读给人耳目一新之感;对北京航空航天大学文化建设的探索和实践的分享十分接地气,对常州工学院即将开展的校园文化建设规划及实施具有相当的借鉴意义。

常州工学院校领导李文虎、陈志伟、吉飞、张红、林慧钦等聆听了报告。校党委副书记、副校长汤正华主持报告会。

(常州工学院 周绍萍/文 梁丽强/摄影)

编辑/张煜妹