当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师 > 副教授 > 正文

于金龙

于金龙,现任北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院书记、副教授,科学技术哲学专业、文化传播与管理专业导师。现兼任中国自然辩证法研究会理事,北京自然辩证法研究会副理事长。2007年毕业于清华大学(哲学博士),同年入职北航从事教学与科研工作。

研究方向为科学技术哲学、系统与复杂性哲学。在《哲学动态》《科学技术哲学研究》《系统科学学报》《科学学研究》《自然辩证法通讯》《自然辩证法研究》《工程研究》等期刊发表论文多篇,其中部分论文被人大复印资料全文转载。主持完成省部级课题多项。

主讲课程有科学方法概论(本科生课程)、科学技术与世界文明(本科生课程)、科技哲学前沿问题研究(研究生专业课程)、自然辩证法概论(硕士生必修课程)、系统科学思维与管理(研究生课程)、哲学方法论专题(研究生必修课程)、中国马克思主义与当代(博士生课程)等。

曾在新西兰怀卡托大学管理学院、新加坡国立大学东亚研究所做访问学者,到法国中央理工大学开展学术交流。曾任北航纪委办公室副主任、监察处副处长职务(2013-2017)。