当前位置: 首页 > 师资队伍 > 荣休教师 > 正文

徐治立

发布日期:2023-09-26

基本情况

徐治立,男,1962年7月生,河南商城人;先后于信阳师范学院、厦门大学、中国人民大学获理学学士、哲学硕士、哲学博士学位,并于中国人民大学理论经济学博士后流动站出站。现任北京航空航天大学研究生教育督导组专家,人文与社会科学高等研究院学术委员会委员、教授、博士生导师;兼任中国自然辩证法研究会常务理事及教育与普及工作委员会执行主任,中国自然辩证法研究会未来哲学与发展战略专业委员会副理事长、科技与社会专业委员会常务理事、科学技术与工程伦理专业委员会理事、复杂性与系统科学哲学专业委员会理事等。曾任北京航空航天大学科技哲学研究中心主任、科技与社会发展(科技哲学)研究所所长、国务院学位办全国工程硕士教指委专家组专家、北京自然辩证法研究会监事长等。

研究方向

主要研究方向有科学技术哲学、生态自然哲学与可持续发展、自然辩证法原理、马克思主义哲学、科技政治哲学、科技与社会、科技政策与公共管理、科技知识产权等。

教育教学

先后承担博士生学位课程《现代科技革命与马克思主义》、《中国马克思主义与当代》、《科技政策与管理专题》和硕士生学位课程《自然辩证法概论》、《科学技术社会学》、《科技哲学专题研究》、《科研方法与工程技术伦理》、《马克思主义哲学中国化研究》、《哲学方法论专题》、《哲学前沿专题》以及本科生核心课程《政治学原理》等教学;主编《自然辩证法概论》(北京航空航天大学出版社2008)研究生精品课教材 ;培养指导科学技术哲学、马克思主义哲学、公共管理(MPA)硕士生毕业60余人,培养指导公共管理学博士生毕业多人。

研究成果

主持或参与完成多项国家和省部级研究项目。在《中国人民大学学报》、《人民日报》、《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、《科学技术与辩证法》、《科学技术哲学研究》、《科学学研究》、《科学学与科学技术管理》等核心期刊发表学术论文100余篇,其中多篇被《中国社会科学文摘》、《复印报刊资料》、《社会科学文摘》等权威期刊转载。出版个人专著《科技政治空间的张力》(中国社会科学出版社2006)、《解析科学权利:科技产权理论与运作》(人民出版社2008)等多部;出版合作著作《可持续发展理论》(红旗出版社2003)、《自然辩证法概论》(北京航空航天大学出版社2008)、《创新理论导论》(中国科学技术大学出版社2009)等多部;出版合作译著《科学与哲学论文集》(首都师范大学出版社2017)等。获省部级及以上科研成果奖多项。