第二届中国高校高研院联盟会议召开

发布日期:2016-10-26

10月23日,第二届中国高校高研院联盟(G12联盟)会议在华中师范大学召开。教育部社会科学司司长张东刚,华中师范大学党委书记兼人文社会科学高等研究院院长马敏、校长杨宗凯等出席会议并讲话。

北京大学人文社会科学研究院、北京大学高等人文研究院、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院、重庆大学人文社会科学高等研究院、复旦大学社会科学高等研究院、华东师范大学思勉人文高等研究院、华中师范大学人文社会科学高等研究院、南京大学人文社会科学高级研究院、清华大学人文与社会科学高等研究所、上海交通大学人文艺术研究院、武汉大学人文社会科学研究院、中山大学人文高等研究院、浙江大学人文高等研究院等12所高校的高研院负责人参加了此次会议。

教育部社科司张东刚司长在讲话中,从什么是高研院、为什么要建设高研院、如何建设高研院三个方面做主旨报告。他表示,高研院要有高定位、高平台、高质量、高战略、高境界、高视野,高研院应实行存量盘活、学科交叉、超前布局三大战略。坚持中国导向,回答中国问题,用家国情怀,写有温度的文章,并且要立足社会实践,主动营造高端学术文化氛围,担当学术重任。

会上,各高校高研院联盟单位院长或主要负责人,就“高研院的模式及定位”、“高研院人文主义的实践与思考”、“跨学科平台建设实践与思考”以及“高研院建设的使命、任务及路径”等议题,进行了主题发言交流,并展开了深入讨论。

北航高研院院长蔡劲松教授在会上做了题为《交叉渗透,涵育创新——理工科高校高研院建设的路径思考》的交流发言。他指出,办好理工科高校高研院,平台建设是核心、机制创新是关键、资源整合是手段、协同发展是目的,必须从学校实际出发,交叉渗透、特色发展。要深入思考并树立“学术导向意识、突破隔阂意识、前沿交叉意识、涵育创新意识”等四个意识,处理好“校内与校外的关系、特色与多元的关系、发展与机制的关系”等“三个关系”。他还以北航高研院成立六年来的成功探索与实践为例,结合“十三五”建设,就北航高研院“融汇中西、贯通古今、承续文化”的宗旨,“交叉渗透、涵育创新”的理念,以及“四个坚持”的建设路径,同与会兄弟高校高研院同仁们进行了深入交流。

中国高校高研院联盟(G12联盟)成立于2015年,由包括北航高研院在内的12家高校高研院作为创始成员单位共同建立,每年举办高研院联席会议,旨在促进各家高研院之间的交流学习、学术互动和建设发展。

文、图/罗鹏飞

编辑/罗鹏飞