当前位置: 首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 正文

招收2024级硕士研究生829哲学专业综合考试大纲

发布日期:2023-09-25

哲学专业综合的考试大纲包括两部分,即“A 中国哲学概论”和“B 自然辩证法概论”;哲学专业综合的考试试卷将相应地由“A 中国哲学概论”和“B 自然辩证法概论”这两部分构成。考生只能选择试卷中的其中的一部分(即,选择“A 中国哲学概论”,或选择“B 自然辩证法概论”)作答;若两部分同时作答,则作答均无效,判定零分卷。

A 中国哲学概论

1、中国哲学引论

哲学与中国哲学;中国哲学之区分;中国哲学之特色;中国哲学之发展。

2、宇宙论

根论(中国本根论之基本倾向;道论;太极阴阳论;气论一;理气论;唯心论;气论二;多元论);大化论(变易与常则;反复;两一;大化性质;终始、有无;坚白、同异)。

3、人生论

天人关系论(人在宇宙中之地位;天人合一);人性论(性善与性恶;性无善恶与性超善恶;性有善有恶与性三品;性两元论与性一元论;心之诸说);人生理想论;人生问题论。

4、致知论

知论;方法论;名辩思潮;中华逻辑;中华思维方式。

参考书目:

1、张岱年:《中国哲学大纲》,商务印书馆,2015年。

B 自然辩证法概论

1、辩证唯物主义自然观

辩证唯物主义自然观的创立;系统自然观的发展;生态自然观的孕育。

2、科学论与科学方法论

科学的本质和知识构成;科学认识与科学发现;科学理论创立及其思维方法;科学理论的评价与检验;科学理论的发展。

3、技术论与技术创新论

技术的本质和体系结构;工程技术方法及技术演变;技术的社会价值观;技术创新和高技术产业化。

4、科学技术与社会研究

科学技术的社会伦理规范与建制;科学技术的社会运行;科学技术与社会的发展;科学技术政策与中国现代化道路。

参考书目:

1、编写组(主编:刘大椿):《科学技术哲学》,高等教育出版社,2019年。

2、徐治立等:《自然辩证法概论》,北京航空航天大学出版社,2008年。