浙江美术馆馆长斯舜威做客北航高研论坛:主讲“文化使命与书法复兴”

发布日期:2016-11-09

11月5日下午,受北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院之邀,浙江美术馆斯舜威馆长做客“北航高研论坛”,在北航沙河校区咏曼剧场主讲“文化艺术系列讲座”——“文人使命与书法复兴”。本场讲座由北航高研院、知行书院共同主办。讲座由北航人文与社会科学高等研究院院长蔡劲松教授主持,沙河校区近300名学生聆听了此次讲座。

讲座开始,斯舜威先生提出,文人是一个时代的代言人,也是一个时代书法水平的集中体现者。历史上任何一个时期,文化和书法水平的高下,都与文人群体是否兴盛密切相关。

斯舜威先生指出,中国文人的特殊性,在于当科举制度确立之后,随着“士人”阶层的形成,“文人”成了“士人”的代称。读书人拼命读书,就是为了当官。但在进入官场之后,在“官本位”的影响下,官场规则和文人自由的人格之间会发生碰撞,文人的心灵和人格会时常被扭曲,而这时的文人已经失去了文人应有的品格。斯舜威先生认为当代社会的的问题是文人难得,书法界同样缺少真文人。现在的书画家有点本末倒置,对诗,对学养不够重视,片面强调技法,特别是过分热衷市场。文人的使命是在传承民族精神、民族文化的过程中起到重要作用,而当代文人最重要的担当,是传承、弥合、复兴。

斯舜威先生认为,当代书坛是中国书法史上一个明显的低谷期。原因有三:一是书法的实用性功能的衰退导致书法的群众性基础严重弱化。;二是由于历史原因造成的文化断层使得当代书坛缺少众望所归的领军人物;三是过分强调形式上的“创新”“变革”而忽视书法家学养的养成及书法内涵的积淀。而对于现代文人群体的势弱,斯舜威先生也给出了三个原因:一是官本位意识侵蚀了文人风骨。二是商品经济大潮动摇了文人操守。三是通俗文化瓦解了文人信念。

斯舜威先生坚信,每一个时代都必然会诞生属于自己时代的文人,来传承这一时代的文脉。在这个企业家们独领风骚的时代,文人们安身立命,首先要始终保持一种带有浪漫色彩的理想;其次要始终保持良好的心态,坚信文人事业是最适合于自己的,在自身从事的领域可以做得最出色;其三是不管今后从事何种职业,哪怕不做文人,也应该修身养性,让自身多一点书卷气,多一点文人的修养。

基于这些认知,斯舜威先生提出,文人书法是书法复兴的必由之路。他认为中国书法的希望所在,在于文人书法的崛起。只有文人书法,才能引导书法回归本体。事实上,中国书法到了清末民初,已经到了“衰败极矣”的境地,中国书法当前的主要任务不是如何突破、创新,而是如何回归,如何跨越文化断层,和清末民初之前的书法文化实现连接的问题。而不管是“文化重建”,还是“书法复兴”,斯舜威先生指出都要重视“复古”的重要作用和意义。在一定程度上,“复古”是“文化重建”的重要手段。斯舜威先生列举了唐宋元明各朝代借助复古思潮推动文学艺术蓬勃发展的例子,说明了“复古”在当下依然具有相当的现实意义。“复古”要立足于中国传统文化精神的传承,具有普遍意义的道德价值思想的弘扬。

面对着不断发展更新的“互联网+”时代,“创新”的重要性更要得到重视。斯舜威先生认为“振兴书法”面临的新问题,主要体现在展览模式、多媒体模式和市场模式的三重影响方面。现代美术馆的展陈方式由于展厅的越来越大需要进行适当的调整。而书法家的自媒体宣传,对传统媒体的宣传的挑战也是极具颠覆性的。在当下的市场模式中,要应对新形式,就必须有“创新思维”和“创新手段”。同时斯舜威先生也认为“复古”和“创新”应当相辅相成,不可偏废,实现“复古”和“创新”的有机结合,才能真正实现现代文人的使命。

讲座最后,斯舜威先生还分享了自己前不久与著名旅美作家、画家刘墉先生之间的故事。刘墉先生向浙江美术馆无偿捐赠31件近现代书画藏品,斯舜威先生赴美接受捐赠,他们促膝交流、诗文互动,成就了一段当代文人真挚交往的美好因缘。他鼓励在座的北航学子要树立文人情怀,在努力学习专业知识的同时不忘提升自身的人文修养。

北航人文与社会科学高等研究院院长蔡劲松教授在讲座总结时指出,斯舜威先生的讲座寻本溯源、穿越时空、针砭时弊、谈古论今,从生存背景、历史潮流、时代精神等维度,系统梳理了“文人”这一中华文化传统中具有特殊意义身份的境遇及流变,提出了“文人是一个时代的代言人”的重要命题。无论是文人使命、文人书法还是文化复兴,他突出强调的是中华优秀文化传统,如何通过有意识的“复古”和“创新”,在文人精神的重塑过程中,与时代、与未来紧密衔接,以文人独立的人格、独立的思想、独立的美学观点等等,促进“书法振兴”和“文化重建”,进而影响这个时代的文化走向。

斯舜威先生现任浙江美术馆馆长、一级美术师,系中国书法家协会会员、中国美术家协会会员、中国作家协会会员、中国艺术研究院中国书法院研究员、中国文艺评论家协会会员、浙江省书法家协会副主席、兰亭书法社副社长等。曾任《美术报》总编辑,出版有十多种书画理论学术著作,最近两年出版了《随性论书》《书法矛盾之美》《书法意象之美》等著作,系《书法报》《书法》《光明日报》《东方早报·艺术评论》《北京晚报》等多家报刊的专栏作家,其书画评论观点犀利,论述雄辩,颇具社会影响力。

编辑/张煜妹