人文与社会科学高等研究院召开全院教职工大会

发布日期:2024-03-08

3月6日,人文与社会科学高等研究院召开了新学年全院教职工大会,传达学习了中央、上级和学校会议精神,部署学院年度重点工作。会议由院党委书记于金龙主持,高研院全体教职工参会。

于金龙书记传达了学校2024年度工作会暨第九届教职工代表大会第五次会议精神和2024年全面从严治党工作会的会议精神,他指出新的一年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育、科技、人才和新型工业化等重要论述精神,深入落实学校党委部署要求,坚持严的基调、严的措施、严的氛围,扎实推进全面从严治党。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校“办学质量提升年”,要把推进全面从严治党与落实全年重点工作结合起来,以高质量党建引领学院高质量发展。

党委委员张家骥带领全体教职工学习领会了习近平总书记中央纪委三次全会重要讲话精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),强调学院全体党员要从全面从严治党的政治高度重视《条例》的学习,始终明底线、知敬畏,让铁的纪律真正成为日常习惯严格遵循。

副院长孙琳琳从学科建设、师资队伍建设、人才培养和教学质量建设、科研和国际交流建设等方面系统部署了学院2024年的工作计划。学院深入贯彻学校年度工作会议精神和精品文科建设要求,坚持夯实人文学科基础、服务一流人才培养,提升“哲学”和“文化传播与管理”学科的建设水平,推进科技治理和区域文明等交叉研究及智库发展,完善新时代北航文科拔尖人才试验培养体系,提升三个层次通识课程体系建设,努力构建基础文科和交叉研究卓越化建设品牌。

undefined

院长龙卫球根据学校工作的总体要求,对2024年学院发展建设提出三点要求。一是抓住学校“办学质量提升年”的契机,“强队伍、强学科”,落实哲学学科优化建设,合理化融贯文史哲艺的大哲学基础架构,加强“文化传播与管理”学科建设,促进与新媒体技术的交叉融合;二是加强品牌建设,学院要围绕国家一流人才培养需要,坚决落实立德树人根本任务,坚持以学生为本原则,强化思想引领,深植学生空天报国情怀,继续完善学院拔尖人才培养机制和五育并举模式,优化全方位、全过程育人体系,着力培育具有现代复杂治理能力的领导领军型文科精英人才;三是推进科研智库国际化制度建设,立足国家对哲学社会科学三大体系建设要求,以一流文科建设和服务国家战略为目标,坚持基础与交叉研究并重,产出高水平研究成果。