当前位置: 首页 > 科学动态 > 学术成果 > 正文

我院教师王晶金参加“第二十三届国史学术年会”并作大会发言

发布日期:2023-10-20

为深入学习贯彻习近平总书记致国史学会成立30周年贺信精神,推动新中国史研究事业高质量发展,第二十三届国史学术年会于10月13-15日在浙江宁波召开。中国社会科学院副院长、党组成员甄占民出席会议并讲话,中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长朱佳木作主旨报告,中共宁波市委常委、秘书长赵海滨致欢迎词。中共浙江省委党史和文献研究室主任朱瑞忠、国史学会秘书长张星星、中共宁波市委党史研究室主任陈银绍分别主持年会开幕式、闭幕式等有关环节。中国社会科学院当代中国研究所副所长李正华致开幕词,副所长宋月红作学术总结。我院王晶金老师作大会发言。

年会旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握国史的主题主线主流本质,加快推动新中国史研究三大体系建设,提高研究水平,创新宣传方式,加强教育引导,积极发挥国史研究的修史、资政育人、护国功能。

通过向全国公开征文并经专家评审,本届年会共入选73篇论文,10篇大会发言,我院王晶金老师“北斗导航卫星系统重大专项立项过程的历史考察”入选并获推荐做大会发言。会议举行主旨演讲、分组讨论、学术总结,来自中国社会科学院、北京航空航天大学、北京师范大学、大连理工大学、南京大学、中共浙江省委党史和文献研究室等科研院所和高校的百余名专家学者参加会议,并分享论文观点,展示最新研究成果。会议期间,与会嘉宾学者将围绕会议主题深入研讨,提出真知灼见,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

会议由中国社会科学院当代中国研究所、中共宁波市委、中共浙江省委党史和文献研究室、中华人民共和国国史学会主办,中共宁波市委党史研究室、浙江省中共党史学会承办。