高研学术沙龙 | 张耀南——比较哲学:从四句教看二律背反

发布日期:2021-04-21

4月14日,北航人文与社会科学高等研究院2021年首场高研系列“学术沙龙”在高研学术坊举行。蔡劲松院长出席活动并致辞,于金龙书记和高研院、人文学院部分师生参加沙龙,高研院院长助理段颀副教授主持活动。本次沙龙由高研院张耀南教授主讲“比较哲学:从四句教看二律背反”讲座,徐治立教授评议。

张耀南教授从四句教非主观臆造开始引入,主要讲述了三个方面的内容,一是四句教溯源;二是四句教之形而上学演绎;三是从四句教看二律背反。张耀南教授首先从四句教并非主观臆造开始,将西方演绎推理中的三段论与因明三支论式进行比较,进而引出了四句教的概念,并且说明四句教能够涵盖众多的问题,在中华典籍中被广泛提及。之后张耀南教授追溯四句教溯的源头,认为四句教至少有五个源头,分别为《墨辩·大取》第八章、《关尹子·三极》、《长阿含•箭喻经》中的鬘童子四句、《庄子·齐物论》、《莊子·则阳》。在四句教之形而上学演绎部分,张耀南教授重新释读源出三论宗的“四句百非”,向在座师生展示了四句教与人类全部知识系统的可能关系。最后,在简要介绍德国哲学家康德提出的二律背反的基础上,张耀南教授对四句教与二律背反进行比较研究,认为从华化佛学“十四无记”所记载的三组四律背反、一组二律背反去看,康德的二律背反主要有四个缺陷:第一,以为每组只有两句,不完整;第二,以为相违两句都能证明、都能成立,忽视了证伪、双亦、双非等问题;第三,认为比量相违只有四组,视野太狭;第四,认为四组比量相违有轻重之分,似无逻辑根据。

张耀南教授的分享环节结束后,徐治立教授进行了评议。徐教授就“四句教”的命名等相关问题提出商榷,认为通过这次讲座,我们可以进一步感受到中华传统哲学和智慧具有深厚的内涵,古代中国哲学的逻辑性也非常强。具体到“四句教与二律背反”这一主题,可以看出中华四句教有关四律背反、二律背反的讨论,在时间上要远早于欧洲哲学的相似讨论,在内容上要更加丰富。我们有理由树立更加坚定的哲学文化自信,对中华传统哲学文化展开更加深入的研究。

(文/段颀  图/李帅)