初心使命矢志不渝 红色基因薪火相传——人文与社会科学高等研究院赴井冈山开展主题教育

发布日期:2023-05-09

2023年4月29日至5月2日,人文与社会科学高等研究院组织教职工党员和入党积极分子赴井冈山开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题培训,弘扬传承井冈山精神,在学思践悟中坚定信仰,在知行合一中坚守初心。

在为期四天的专题学习中,参训学员们怀着崇敬的心情参观了庄严肃穆的革命烈士陵园、史料厚重的革命博物馆、众志成城的黄洋界保卫战旧址等革命圣地,观看了气势如虹的《井冈山》,最后到达点燃星星之火的茅坪八角楼。一路伴随着各位老师的现场教学,革命先辈们的一幕幕事迹浮现在眼前,他们之中有冷静睿智的革命指引者,有慷慨赴死的红军战士,也有废寝忘食的新中国建设者。先辈们抱持着“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,为中国革命开辟了一条成功之路,也给全体学员留下了跨越时空的精神宝藏。

井冈山时期是中国共产党独立自主探索中国革命道路的关键起点和阶段,走出了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的成功道路。这不是苏联道路的简单模仿,而是将马克思主义普遍原理与中国革命实际相结合,这种革命的科学方法论是中国共产党最宝贵的精神财富之一。学员们通过向烈士敬献花圈,重温入党誓词,瞻仰纪念碑等方式,追忆革命历史,回顾初心使命。全体学员重回历史现场,切身感受到革命根据地的艰苦生活与革命志士的昂扬斗志,对中国共产党的革命历史与精神有了更为深刻的理解和认同。

中国革命,要解决红色政权如何生存,如何坚守人民立场,如何创造性运用马克思主义,如何开展根据地全面建设,如何制定和实施中国的革命战略等等问题,而这些问题在井冈山时期都有遭遇并得到创造性解决,为中国革命后续发展提供了重要经验和基础。参训学员们认真倾听革命先烈可歌可泣的英雄事迹,深入了解革命志士为争取民族独立和人民解放,用鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰的光辉事迹并深受教育和鼓舞。

本次赴井冈山开展专题培训是高研院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强教职工党支部建设的生动实践。通过此次在井冈山的专题培训,从全方位、多角度详细了解了井冈山革命根据地建立、发展的艰辛过程及其深远意义,对中国革命有了更真切和富有历史感的理解,更加坚定地走中国革命开创的中国式现代化和民族复兴道路,在当代条件和命题下作出共产党员新的时代贡献。

学员们纷纷表示要牢牢把握主题教育的总要求,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记入党誓词,弘扬井冈山精神,不忘初心,砥砺前行。面对世情、国情、党情的深刻变化,深入理解和思考中国革命的遗产,自觉成为先进文化的传播者、学生思想的引领者。

高研院教职工党支部书记余成峰表示通过实地学习,让学员对革命有了更真切和富有历史感的理解。革命是集体的运动,也是由无数有血有肉的个体生命史构成。革命改变的不只是个体的命运,同时也是社会和国家的命运。深入学习中国革命史,是我们无法回避的重大课题。

徐治立老师在感悟中说到,这是他第二次到井冈山参观学习,正如习近平总书记所强调的,每次到革命圣地感受都不一样,思想和精神都有显著提升。更加坚守初心使命,更加体会道路艰难曲折,更加教育后人努力守正创新。

青年教师戴蓓芬在井冈山专题培训中提到,这些革命遗址与发生在其中的革命故事让我们再次感受到了当年革命先烈们面对困难,无畏挑战的信念、勇气和智慧。这次培训让大家在实地体验中感受到了先辈们的伟大品格,了解到了党的精神是怎样在井冈山生根壮大。

学院办公室李帅说到,在全党学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,作为高研院教师党支部一员来到中国革命的摇篮井冈山革命根据地,重温了井冈山的斗争历史,体会到了井冈山精神。革命先烈们英勇抗敌、顽强斗争的感人历史一遍遍洗礼着我,使我深切感受到革命胜利成果来之不易,我们要不忘初心、牢记使命,坚定对马克思主义的信仰。