高研院举办美国科技哲学与科技政策讲座

发布日期:2024-05-31

5月29日下午,人文与社会科学高等研究院邀请美国柯罗拉多矿业学院的荣休教授、著名美国技术哲学家卡尔·米切姆(Carl Mitcham)教授来我院做题为“美国科技哲学与科技政策:关键历史演变与当代发展问题”学术讲座,来自高研院、人文公共管理学院、经济管理学院等师生和科学技术部人员共计百余人参加了本次讲座。讲座由高研院党委书记于金龙主持,我校陈向东教授与谈。

卡尔·米切姆教授从科技哲学角度,结合美国历史介绍了美国建国以来科技政策的演变,并对当下中美之间的竞争与合作关系进行分析和讨论。米切姆教授认为,美国的科技哲学最为特殊之处在于,它是第一个将支持科技发展作为政府核心目标之一的国家,同时又是科技政策施力起落差异较大的国家。今天,美国尝试在科技发展方面遏制中国,也正因此我们有必要回望历史,了解美国的科技政策,以便从中找出应对之道。

米切姆教授将美国的科技政策变化分为四个阶段,分别是建国阶段(1700年代-1860年代)、内战阶段(1860年代-1940年代)、二战阶段(1940年代-1980年代)以及现在(1980年代至今)。在建国阶段,美国采用与欧洲国家不同的建国思路,成为第一个致力于以启蒙思想和理性取代王权,并赋予政府干预促进科学技术发展职能的国家。但也是在这一阶段,出现代表所谓美国平民而发起的宗教复兴,形成对科技政策的反制,为后来美国的反智主义和功利主义埋下伏笔。在随后内战阶段,亚伯拉罕·林肯废除奴隶制,在南北战争中获胜,认为北方的工程与技术力量最终打赢了内战,因而成立国家科学院,为各州建立科技和工程大学提供资金与支持,再次形成积极的科技政策转向。然而战败方出于内战和宗教原因却反而对积极的科技政策抱有怨恨,错失发展机会。随后九任总统为了修复内战造成的创伤,减少了科技政策的讨论、宣传和运行,以避免造成进一步分裂。直到一战和二战阶段,美国迎来新一轮积极的科技政策启蒙,科学与技术在军事方面得到飞速发展,同时美国的南半球局部扩张逐渐转向全球霸权导向。冷战期间,苏联成功的太空研究成果激起美国政府恐慌,进一步刺激了政府花费更多资金、建立相关职能机构用以在航天等高技术领域探索与苏联抗衡,并带来美国科技政策黄金时代。而在里根执政之后,美国逐步放松由政府引导科技发展力度,转由企业承担工业科技发展。此种形势导致科技发展受制于市场和资本力量,并时有失控,难以有效调节科学研究方向,企业一味通过工业科技发展追求盈利,而对环境和气候变化等长远发展问题视若无物。而中国的经济实力与科技发展又使得美国的科技政策更趋向闭关自守与霸权导向。

回顾历史,美国的科技政策形成一种震荡发展的形式,时而比任何国家都更强有力,时而遭受强烈挑战,支持与反制存在着其转变的内部因素。同时,美国的科技政策更从开放向闭锁转变,从科技促进工业向科技服务霸权转变。今天,科技政策的发展角色面临美国历史上没有过的高度质疑和批评,也包括了美国民众中对科学活动可能导致的贫富差距扩大以及“美国优先”等行为的反应。这一情况在2016年后进一步恶化,美国和中国的关系转向完全竞争关系。作为总结,米切姆教授认为美国现在的核心问题在于过度担心中国对美国霸权地位可能带来的影响,让美国不知下一步如何是好,不得不根据以往经验采取冷战策略进行对抗,本着任何合作都会导致美国地位进一步下降的固有观念,导致今天中美之间科技发展的巨大分歧和矛盾。

最后,与会师生就美国科技政策演变及其科技哲学问题展开热烈讨论,陈向东教授主持了问答环节。讲座圆满结束。

图文/王旭琳